第10版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月2日 星期
民间故事
天台安科村:来历与燕子有关


    周荣初

    燕子,头圆嘴尖,毛羽黑,肚下白,尾巴如剪,吃虫害为主,是益鸟,春天成群南下,繁育后代,是候鸟。燕子身轻,善远飞,有“身轻如燕,落地无声”之说。

    很早以前,燕子南迁之时,燕王在京城召集各路燕将开会,说这次南下大家要择良处而栖,与当地百姓和睦相处,繁育好后代,使飞燕王国越来越发达兴旺。众将听命,个个表态按燕王指令办事。燕王还说他随车路燕将南下,到东南沿海各地巡视一番,不久领头率众成群南飞,飞了一天又一天,燕王飞到山清水秀的天台县。见大批燕子飞到这里,当地百姓把他们当作亲朋对待,有民谣说:

    燕呀燕,飞过天。

    天门关,飞过山。

    山头白,飞过麦。

    麦头摇,飞过桥。

    桥上敲锣鼓,

    桥下娶媳妇。

    哈、哈、哈、哈!

    百姓听了高兴,燕子听了也高兴。

    燕将禀报燕王说,经过巡视,城西十里之外,有个小山村,青山相依,泉水为伴,男耕女织,兴旺祥和,这个村虽多小屋茅舍,百姓爱燕如子,去年在堂屋檐头上筑的燕子寓,至今完好无损,燕子无需重建,足见百姓对燕子的期盼和关爱。燕王听了大喜,表示要亲临当地巡视,他率一队金燕(肚腹下有金色羽毛)一队银燕展翅高飞,到村中仔细一看,事实果真如此,就叫金燕、银燕住了下来,燕子欢唱,上下纷飞,使山村充满活力,燕王高兴说这个村好,就叫燕窠村吧!

    燕窠村不远处有个山岙叫金银山,出产黄金,白银(砂)矿主金百万视金银为宝贝,管得十分严格,工人在此淘金觅银都要上下搜身方可进场劳作,生怕金银被偷。平时对工人非打即骂,当作牲口看待,工人对他敢怒不敢言。燕王得知这一消息,认为金百万良心不好,应予教训,他叫金燕和银燕和众子孙,对他们说了金银山的事,叫他们同心协力,去矿场衔来金莎和银砂,分送燕窠百姓,让他们脱贫致富。众燕听了立即听命,成百上千的燕子飞到矿场,一次又一次衔起金砂银砂回到燕窠村,分送给当地百姓,百姓见了很是吃惊,细细一想就想通了,因为大家善待了燕子,对燕子不驱不赶,有时还送些粮米食物,他们要答谢百姓才有值钱的金砂银砂送来裘氏族人。

    金百万失去了不少金砂银砂心里很不高兴。细细查问是燕子所为,他要惩罚燕子,投饵毒燕,将网捕燕,气焰嚣张,燕王知道后,叫来金银银燕,率燕飞到金百万头上,啄了又啄,痛得矿主叫苦连天,抱头鼠窜。老百姓听了,拍手叫好,说善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,金百万被惩处怕了,不敢再作恶,当地百姓和燕子的关系更是好上加好。成为当地人鸟共处和合的典范。这正是“昔日王榭堂前燕,今日飞向百姓家。”

    燕窠村因飞燕成群筑窠聚居在此而得名,而全村的形状又像一个大燕窠,故名,十分形象贴切,只因这燕窠字较为冷僻,上世纪六十年代(文革中)改名为安科村。裘氏先祖从晚唐时迁居于此,至今已有一千多年,应顺民意,复名“燕窠”。

    村庄今成为省内著名美丽乡村,一百二十多幢别墅式农舍整齐划一,轩亮明敞,村边青山绿水,景色秀丽,获得众人赞美,现今在策划筹建飞燕广场,制作精美的燕窠,广招更多的飞燕来此安住,使燕窠村更为兴旺发达,像一颗明珠在始丰溪畔焰焰闪光。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正