第05版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月4日 星期

临海一美容美发店为何开开停停?
消费者投诉其涉嫌连环吸费,当地商务局介入调查

    日前,临海王先生给本报民情365来电,反映临海巾山路上一家知名美容美发店开开停停,给预付充值的消费者不断地设置门槛和障碍,并带来严重损失。消费者向有关部门投诉,认为对方涉嫌连环吸费。

    昨天,记者经多方打听,这家名为“永琪”的连锁店,不知为何,不但在台州区域内,乃至省内,都纷纷关门,有关部门已介入调查。

    关停和转让,给消费者设置门槛和障碍

    位于临海巾山路上的永琪美容美发店,在今年初关门,在原址新开了一家蓓尔美容美发店。

    作为善后,“蓓尔”同意有条件地接收原先永琪店的消费卡。

    没想到,半年后,“蓓尔”又关门,客户的消费卡又转给了靖江路上的永琪美容美发店。“两次关门,两次转让。消费者想要把自己预付的钱花出去,对方或者不承认,或者就给消费者不断地设置门槛和障碍。”王先生说。

    据王先生介绍,之前顾客在巾山路的“永琪”购买的充值卡“蓓尔”的确承认接收了,但对于各种现金券,新老板就不认了,为此不少顾客都蒙受了损失。

    如今才过了几个月,“蓓尔”也停业装修了。这次店里的充值卡据说是全部转给了靖江路上的“永琪”。但消费者使用时再次受阻。

    9月1日,记者在店门口看到“蓓尔”的大红告示,玻璃门上还贴着水电费通知单。

    一些顾客告诉记者,他们最早是巾山路“永琪”的顾客,转让发生后,“蓓尔”要求他们必须往“蓓尔”的卡里充钱,才能将之前“永琪”卡里的钱转过来。

    长期在“永琪”充值消费的赵女士介绍,她的卡里原先有数万元,只有重新充值后,才可以到新店使用。“那样,和我一样的消费者都想,如果不继续充的话,相当于我这钱没用了,那所以嘛没办法,又只能充了。”

    记者调查后了解到,出于理发店的这种“霸王条款”,许多老客户都在“蓓尔”的新卡里又充了不少钱。哪知道,才几个月,他们又被转到了靖江路上的永琪美容美发店。但这卡里的钱要想花出去并不容易。

    对此,同样经常在椒江“永琪”充值消费的陈先生也是受害者,眼下,“永琪”关门了,他卡上的3000多元也就无法消费。昨天,记者电话采访他时,他正赶在上门讨说法的路上。

    最多的人充值额10多万元

    “当你预约美容师,她们都说忙,要么没时间,要么外出学习,以各种理由来推脱你。”

    “消费了两次,他就不让消费了。他又让我充卡,我说不充了,他说不充卡原来150元一次做脸的,现在一次380元。”

    ……

    当天,在“蓓尔”要求维权的有七八个消费者。据反映,他们这个群体的总人数有70多人。预付卡总金额超过70万元,最多的人充值额10多万元。

    随后,记者与一些在靖江路永琪美容美发店的消费者了解情况,不少消费者讲述了被“坑”的故事,其中在银行上班的李小姐说,一些顾客坚持不往“蓓尔”的卡里充钱,当时就被要求前往靖江路的“永琪”消费。

    因为人数众多,当时的场面有些混乱。

    为了平稳大家的情绪,一位自称是原“蓓尔”经理的工作人员出来说话,但遭到消费者一阵质疑,有位上了年纪的阿姨说:“就是在倒闭的前一天,你们为什么还让我去续费2000元钱,为什么让我们充进去?”

    期间,“永琪”一位负责人给记者打来电话,据他介绍,“蓓尔”老板亏了数十万元,意思是无力偿还预付充值的钱款。

    随后记者想更进一步了解店家是否有意捆绑客户时,对方电话便关机了。

    面对消费者投诉,商务局已介入调查

    本来花钱买消费,图的就是开心舒坦。现在好了,充值卡里的钱,成了看得见却摸不着的数字。昨天,记者在临海市商务局了解到,这几天,他们已经陆续接到针对“永琪”和蓓尔美容美发的投诉30多起。具体案情正在进一步调查之中。

    那么,关门前要求顾客充卡,商家是否涉嫌诈骗呢?

    浙江省郑和陈律师事务所律师郑志慧说,在刚充值完,或者“永琪”店要求充值的第二天,第三天就出现这种关门的情况,店里的行为可能涉及诈骗。

    为此,律师建议消费者可以向公安机关报案。郑志慧说:“一旦发现商家收了款项,而故意不履行协议,甚至有隐瞒行为的,消费者要第一时间保留证据,来增加维权的成功率。”

    记者 许灵敏 文/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正