第05版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月4日 星期

全域旅游 让台州成为一个大景区
市旅游局长做客12345,答市民提问

    如今,台州的风景线越来越多,景色也越来越美,每天出行,如同行走在画卷里。旅游业也给市民带来了许多经济上的收益,对很多市民来讲,关心台州旅游业的发展,也是关心自己的生活。

    9月1日上午,市旅游局局长管秉阳,携市旅游局开发处处长王瑞华、市旅游局规划发展处副处长陈安平、市旅游质量监督管理所所长张焯军共同做客12345阳光热线,在线回答市民打进的关于旅游业发展方面的热线电话。

    如旅游年卡全面推开,请不要拒绝新台州人

    李先生不是台州本地人,但在椒江已经居住生活十多年,对台州这个城市由衷的喜爱,他也是台州这个城市一点一滴变化的亲历者。他说,一些城市有面向本地市民的旅游年卡,可以给予市民很大的优惠,或许台州不久之后也可能会推开年卡政策,他希望这样的政策不要拒绝像他这样的新台州人。

    “旅游年卡仅限台州人,个人认为这不是太合理,希望能够放开政策。”他说。

    市旅游局局长管秉阳表示,李先生提的意见非常好,年卡是面向大众的,他热忱欢迎市民至台州购买年卡。

    “我们将充分吸收你的建议,年卡是实名制的,对象应是全国游客,如果是外地游客,我们应该鼓励,推出优惠政策,让新台州人到台州每个景点旅游。”管局长说。

    他介绍,现在台州市还没有完全推开旅游年卡项目,目前只是在温岭搞试点,现在温岭实行旅游年卡,100元一张,购买年卡以后,温岭辖区内的景区都能玩,一卡通用。

    “到今年年底我们要尽快启动智能旅游这项工作,通过互联网智能管理方便游客,使得‘吃、住、行、游、购、娱’六大元素在智慧旅游中体现出来,也包括旅游年卡这个事情。”他说。

    旅游业发展坚持品质优先

    有市民在微信平台上提问管秉阳,作为旅游局的主要领导,怎么看台州各大旅游景点当前的服务品质。“我发现台州有些地方随便搞点小景点,然后就收费,被市民诟病,去了都直摇头。您作为旅游局长,觉得旅游是应以利润优先,还是要考虑下市民的幸福感?”

    管秉阳说,台州的旅游品质总体感觉还是好的,但发展过程中难免会有参差不齐的现象出现。“一些没有取得营业执照或者甚至没有达到景区标准就随便搞些景点,设摊收费,对于这样的行为我们旅游主管部门是不能容忍的。它损害的是游客的利益,损害的是台州旅游的形象,如果市民有发现类似的违法行为可以及时向我们旅游行政主管部门投诉,我们发现一起,查处一起,确保台州旅游品质的提升。”他说,旅游发展,应该是品质优先,而不是利润。

    未来台州会是一个大景区

    网友“爱在江湖”说,他感觉当前台州市区旅游休闲景点还是太少了一点,他想知道接下来有没有新的景点发展规划,希望管秉阳局长介绍介绍,给市民们一个畅想的空间。

    “我们也发现台州现在还存在旅游产品供给总量仍然不足的问题,接下来,我们要求台州9个县(市、区),每个县(市、区)拿出十大优质景区,拿不出来的要进入积极创建。”管秉阳说,在这样的基础之上,台州市也要拿出十大景区,然后还要各县(市、区)拿出十大精品线路,推向市场。

    “去年,临海台州府城文化旅游区,高分通过国家旅游局组织的5A景区景观质量资源评估,现在已经进入5A级景区创建预备名单。 今年上半年椒江大陈岛、临海桃渚古城等9个景区通过了省旅游局组织的4A景区景观质量资源评估。”他说,接下来的台州旅游还是非常值得期待的。

    接听热线期间,管秉阳抛出了关于旅游的两个新概念:旅游是新的生活方式;旅游使生活更幸福。他介绍说台州当前正在推进全域旅游建设,借用了浙江省旅游局领导的一句话“处处时时行行人人”,概括地描述了什么是全域旅游。

    “‘处处’即处处可旅游,处处是景观;‘时时’即时时都能来旅游,时时都能提供旅游服务。‘行行’即推进旅游与农业、文化、商贸等各行各业融合发展,催生形成乡村旅游,农业观光旅游、健康休闲旅游等旅游新业态新产品;‘人人’即人人都是旅游的参与者,人人都是旅游成果享有者,共建共享旅游的基础设施、公共服务和旅游带来的美好生活。”管秉阳说。

    记者 徐慧兴


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正