第06版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月8日 星期
温岭西坑村村民一直用山水过日子,村里虽然有自来水管但一直没有供水,今年——
连续高温出现缺水窘境,村民面临缺水难题
水厂:已接到通水申请,正在走流程,到时将会通水

    日前,温岭市城南镇西坑村的村民向本报反映,3年前,该村家家户户都安装了水管,接通自来水厂,但截至目前,却一直未通水。今年,气温节节攀高,村里的水井、溪坑、水池都接近枯竭,日常用水成了一大难题。这一情况,也同样存在于临近的山前村、山后村、珠村、白溪村、下陈村等5个村子。对此,各村的村民都希望自来水厂能尽快为其通水,解决燃眉之急。

    5日,记者就此事采访了自来水厂,对方表示,已接到多个村子的通水申请,正在走流程,到时将会通水。

    现象:水池几乎枯竭,断水近两月

    西坑村位于温岭城南镇横山管理区,靠近S226省道,其北侧是当地著名的十八道地风景区。

    在城南镇,西坑村是很特殊的,它位于山区,有着丰富的水资源,村民们从来没有为用水发过愁。因此,当镇政府为他们都接通了水厂里的水,水厂没供水,这里的村民也是毫不担忧。然而,令西坑村村民没有想到的是,今年的气温节节攀高,降雨量又少,村里的水资源反常得出现了紧缺,他们为用水发起了愁。

    “没水了,早就没水了,都断水快两个月了。”

    “以前,还能靠着山上的水池过日子。现在,水池早干了,用水可是个大难题。”

    5日,记者前往当地调查,村民刘大妈告诉记者,村民有两个水池,是集资建的,每户出资2000元左右,已存在多年,是他们最主要的水源,也是他们不依靠水厂的底气。

    往年,这两个水池的水都很充盈,满足村民的日常用水不是一个问题。但是,今年,水池里的水出现了“入不敷出”。

    “水池的水快干了,我们现在是采取停10天水,通1天水的方式勉强对付着。可这算什么办法,跟断水没什么两样。”提到水源枯竭问题,村民赵大爷还领着记者去了他的家中,逐一介绍起了村民的各种用水来源。

    村民:凌晨3点守着水井取水

    在赵大爷的家门口,记者见到了2个水龙头,它们代表着村民的两处水源,自来水厂水和水池水。

    水厂是3年前开通的,村里有上千人,每人收取300元,家家户户都已接通。但是,自从与水厂接通后,水厂并未向他们供水,这个水龙头就是个摆设。

    水池里的水是往年用得最频繁的,家家户户都有接通,可现在水池要干了,这个水龙头也就断断续续地供着水。

    此外,赵大爷还告诉记者,村里还有几口水井,住在它们附近的村民还会安装第三个水龙头,从水井中取水。只是,现在村里的大半水井也已枯竭,剩下的也只有浅浅的水,这个水龙头也是无法再继续供水。

    采访中,赵大爷告诉记者,目前,他们就是靠着偶尔通水的水池水和几处还未枯竭的水井水支撑着。但是,日常生活中,洗衣、做饭、拖地等都要用水,平均每户用水量要达到上百斤,这一用水量已经不是单单这两处水源能满足的。

    “这几口水井已经是现今仅存的水源了。水太浅,水龙头无法在里面取水,我们就自己提桶去取。可是,人多水少,每天能涌出来的水又有限,逼得好多村民只能在凌晨3点钟守着水井等水。现在,我们就希望水厂能早日给我们开通供水,不然,村里将真正地断水。”村民陈大叔这样向记者表述。

    自来水厂:已接到申请,正在走流程

    5日,记者就水厂未能供水问题,采访了西坑村的村主任严金怀,对方告诉记者,以前,村里水资源丰富,能满足村民生活所需,又是免费的,所以村民并不使用收费的自来水,水厂也就没有向村里供水。今年,村民们出现了缺水问题,需要使用水厂水,他已经向水厂提出申请,正在等待答复。

    随后,记者采访了城南镇的宣传委员,对方告诉记者,包括西坑村在内的横山管理区由于地处山区,海拔较高,城南镇的水厂是无法向该区域内供水的,转由临近的坞根镇水厂和石桥头水厂为其供水。西坑村在石桥头的供水范围内。

    而在记者采访了石桥头水厂的陈经理后,对方告诉记者,以前,横山管理区的几处村子都是使用自己村里的水资源,并不需要他们供水。因而,他们就将水供给了其它有需要的村子,并未向他们供水。今年,横山管理区面临缺水难题,他们已经接到了该区好几个村子的供水申请,西坑村也在其中,都已受理,正在走流程,到时候将会正式供水。

    记者 陈俊 文/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正