第11版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月8日 星期

直言 微评


    项丽萍,椒江白云街道星星社区主任。为文明城市创建,早上7点不到就到办公室,晚上9点钟到家,成了常态。以往不少居民有楼道乱堆放的习惯,为了清理乱堆放的东西,项丽萍就带着同事一轮又一轮地巡查、清理;中诚小区曾经违章搭建很多,垃圾遍地,项丽萍就带着同事反复清理小区的垃圾,还补种绿化带,补买窨井盖。如今小区环境大变样,居民王阿姨说:“多亏了社区的同志,要不然小区真的成了垃圾场。”

    微评//看似鸡毛蒜皮的小事,没人管还真不行。 “街道总理”忙忙碌碌,换来社区环境整洁有序;担当文明创建重任,这就是这个角色存在的价值。

    近日,黄岩区下发《关于进一步加强农村环卫保洁的通知》,努力探索环境保护长效工作机制。有关乡镇强化了网格化巡查“回头看”,对水库库区及周边已责令停产停业的企业、农家乐进行后续巡查。8月27日,屿头乡“两岸三度”营地营房以及前礁村两处厂房被巡查拆除。8月20日,工作组对在治理江口街道西岙村段农村生活污水工作中推进不力的街道相关负责人、驻村干部、村党支部书记等3人分别进行警示性约谈。

    微评/环境保护工作不能一阵风,必须建立长效机制,常抓不懈,才能打破侥幸心理,避免环境违法行为死灰复燃。黄岩区的探索颇见成效,值得学习。

    9月1日下午,家住椒江三甲街道的阮某到路桥蓬街镇办事,将车停在了环镇南路的人行道上。出来时发现车上被贴了一张违停告知单,这是由路桥区综合行政执法局蓬街中队开出的。直到晚上,阮某依然对此事耿耿于怀。当晚7点20分,他在某论坛上发表题为《真太感谢城管了》的帖子进行泄愤,大肆用侮辱性词汇对执法队员进行辱骂。该帖子阅览数达11070次,产生了极其恶劣的影响。因构成寻衅滋事,阮某被处以行政拘留8日。

    微评/违章停车被贴罚单,心疼钱可以理解,但也只能怪自己不守规矩。不从自己身上找原因,反而上网辱骂执法者,岂不是一错再错?被拘,那是自找罪受。

    为进一步规范、提升重点行业管理秩序,补齐文明城市创建短板,自8月30日至9月4日,由市同创办牵头相关部门,对外卖、快递等重点行业车辆进行查处。昨天下午,在重点行业车辆违法行为通报会上,美团、饿了么、摩拜单车等平台承诺,将进一步对平台车辆进行规范,加强监管、强化培训,并加大对平台违法车辆的处罚力度。

    微评/加强行业自律,增强员工守法意识,治理重点行业乱停车行为,应该是一条行之有效的途径,这个点子好。

    在临海市大洋街道学府家园小区,大部分一楼的业主在自家楼前的绿地上修建小院,原本的绿色草坪不见踪影。业主们拔掉绿植,浇筑水泥地,铺设花岗岩、大理石,放置洗衣台,将公共区域擅自改建成私人庭院,变成了自家休闲活动场所。7月,临海市综合行政执法局对21户有该行为的业主下发了责令限期整改通知书,8月31日,该局针对没有整改的户主,对学府家园所有侵占公共绿地的情况进行了统一拆除,并恢复绿化。

    微评/占用公共绿地,扩大私人空间,这种损公肥私的行为若成了气候,那么小区还像一个小区吗?多一点公德心,才能多一分和谐。

    8月29日晚上,租住在温岭城北街道振兴路的小陈下班回家,发现出租房被盗,一台笔记本电脑、一串金手链不见了。这串金手链是情人节那天,男朋友送的礼物。民警将小偷抓获后,找回了笔记本电脑,但不见金手链。小偷交代说发现是金手链是假货,就丢进了垃圾桶。小陈打电话给男友小金质问手链真假,小金说出真相:这是他花20元从网上买的。

    微评/好狗血的剧情。表达爱意不一定非得多贵重的物品,但必须真诚。用假货敷衍女朋友,考虑过穿帮后的感受吗?这恐怕并非智商和情商问题,关键是人品。

    “您好,您拨打的机主因拒不履行生效法律文书确定的义务,已被玉环市人民法院限制高消费并纳入全国法院失信被执行人名单。”当你拨打“老赖”手机时,会收到这样一条特别的短信。注意!这不是诈骗短信,这是玉环市人民法院发出的“征信提醒”。近日,玉环市人民法院与中国移动玉环分公司达成合作,移动公司将协助法院发送“征信提醒”短信。

    微评/有了这样的征信提醒短信,“老赖”们颜面何在,情何以堪?还不快快还钱,赶紧告别“老赖”身份?玉环法院这一军将得好,好棋一招,值得推广。

    云南人王某在天台务工,在年初的一次聚会上,一个老乡老郎(化名)谈起了自己贩毒的事,并表示看在老乡的面子上,可以免费给他享用毒品。王某被引诱沾染上毒瘾后,老郎再卖毒品给他谋利。小王染毒已深,便辞掉工作专心做毒品生意,也学着老郎 “套路”起了其他老乡。5月中旬,天台城东派出所民警在坦头镇抓获正在毒品交易的两名嫌疑人王某和胡某,此后共16名涉案人员被抓获到案。王某、老郎、胡某、林某被批准刑事拘留。

    微评/一旦染毒,就会在毒品泥潭里越陷越深,从受害者变成害人者。王某的经历再次提醒所有人:远离毒品,珍惜人生。

    8月29日早上5点22分,仙居县公安局接到报警:一辆轿车停在南峰街道环城南路地税大楼前路段红绿灯路口占据了车道,任由红绿灯如何变化,该车雷打不动地停在原地,车内有人,生死不明。办案民警敲打车窗、喊话都没有反应,原来车主项某头天晚上与朋友在酒吧庆祝七夕到次日凌晨,抱着侥幸心理开车上路,在等红灯的时候酒劲上来直接睡着了。测试报告显示,项某血液酒精浓度达到了158mg/100mL,涉嫌醉酒驾驶。

    微评/喝酒不开车,不仅是外部的约束,更应该是内心的自觉,因为这关乎自身和他人的生命安全。抱着侥幸心理酒后驾车,结果只有一个:害人害己。

    因囊中羞涩,两名川籍男子拉车门盗窃,偷了20元钱和一包价值70元的软盒中华香烟,刚好被下班的民警撞见,两人抗拒抓捕,殴打民警致其轻微伤。8月30日,三门法院以抢劫罪一审判处被告人赵某、侯某有期徒刑三年四个月,并各处罚金3000元。

    微评/为区区90元钱,换来三年多牢狱,冤不冤?光是偷窃罪不至此,袭警拒捕,性质就演变为抢劫了。这就是法盲的悲剧,然而哪里有后悔药呢?


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正