第04版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月9日 星期
放学孩子没人接没地方去,“政府买单”破解“四点半难题”
椒江首推校内“托管”新模式


    一直以来,孩子四点半就放学了,而一般上班族家长是5点半才下班,这一个多小时“空档期”孩子无人看护,让不少家长很心烦,也成了社会管理的一大难题。日前,椒江区在全市率先试点放学后免费“托管”服务,采取“政府买单、校内托管”的模式,解决了双职工家庭孩子放学后无人看护的难题。

    晚一小时放学 正好下班后接孩子

    昨日下午4点10分,记者在台州学院路小学看到,随着放学音乐的响起,孩子们在教室里安安静静开始了放学后的“安托班”课程。在事业单位上班的陈女士有个女儿,这学期在学院路小学读二年级。她告诉记者,孩子原先4点10分就放学了,而自己和先生都是5点半下班,接孩子放学是一件麻烦事。哪怕让家里老人代劳接送,回家也是缺乏看管。“这学期开始,学校开设了这样免费的安托班课程,放学比之前晚了一小时左右,下班后刚好能过来接孩子放学,真的很受家长欢迎。”

    新学期新出台“托管服务”

    记者从椒江区教育局了解到,早在2013年,省教育厅便发文件,鼓励各地开设晚托班。这几年,我市路桥、黄岩、天台等地陆陆续续开设了晚托班,但并不是由学校出面开办,而是由社区学院代办。

    去年开始,椒江区委区政府很重视晚托班工作,多次召集学校、家长多方讨论收集意见,决定从今年9月新学期开始,在椒江城区的10所公办小学进行试点(台州市经济开发区有3所),开展放学后40分钟到60分钟的“托管”服务,通过政府购买服务、财政拨款等方式,对参与课后服务的学校和教师等给予适当补助,积极探索形成各具特色的课后服务模式。

    不加重课业负担 课程安排合理

    对于开办安托班,双职工家长们都非常开心,感觉很方便。椒江区实验小学的一位二年级家长韩女士说:“安托班不仅方便了家长接送,孩子在学校做作业也更有氛围,还有学校的老师辅导。”

    记者也了解到,在白云小学,2000多名学生,目前已有80%的学生报名参加了安托班。白云小学校长毛正伟说:“上安托班时,老师可以辅导孩子完成家庭作业,时间有余的,还可以组织学生进行阅读或者参加相应的文体活动。”

    但是,也有部分家长心存疑惑:“安托班会不会再教一些新的内容,那我们没有上安托班的孩子不是跟不上脚步了?”

    椒江区教育局普教科科长何广勇表示,开设安托班有三个原则:一是家长自愿申报;二是坚持‘三不’,就是坚持不上课、不集中辅导、不加重学生的课业负担;三是由政府提供免费的安托服务。没有上安托班的家长,大可以放心,安托班主要以作业整理、社团活动为主,绝不会教授新的课程内容。

    何广勇还介绍,目前首批先在椒江城区10所小学进行试点,计划2018年将在全区幼儿园、中小学校进行推广。    记者 章诗荟


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正