第03版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月11日 星期
在台州成立设计师俱乐部,组织高规格的设计师比赛
钟卫军:做设计师的金牌经纪人

钟卫军

    记者 王媛媛 文/图

    “专注服务设计行业。”整整8年不仅没有一点营收,还赔了七八十万元,钟卫军凭着一股不认输的劲头,带着台州设计师俱乐部一点点长大。

    本期《创客说》,我们一起分享钟卫军的创业故事。

    人物名片

    钟卫军,1979年出生于丽水,台州设计师俱乐部创始人,《钟端访问》制片人。

    2009年,成立玖度空间设计师俱乐部,后更名为台州设计师俱乐部。

    2014年,与央视《交换空间》栏目江浙沪运营中心合作,负责市场营销。

    2017年,开设《钟端访谈》栏目。

    讲述

    爱和文化人打交道,成立设计师俱乐部

    我学历不高,初中没毕业就跟着老乡到杭州打工。后来,我做过化妆品销售,开过软件公司,摔了几次跤,尝了酸甜苦辣。

    2008年中旬,我来到了妻子的故乡——台州。从此,便与这座海滨城市结下了深厚的缘分。

    起初,我还是从事老本行,代理了一家网络公司,从事与企业信息相关的生意。一次偶然的机会,我结识了一名温岭当地颇有名气的设计师——陈杰。

    闲谈中,陈杰感叹如今设计行业发展迅猛,但台州当地十分缺少专属设计师的交流平台。很多设计师因为没有同行切磋学习,觉得十分寂寞。

    说者无意,听者有心。在和陈杰聊完之后,我对台州本土设计行业进行了一番了解,发现不仅设计师之间缺乏沟通交流平台,设计师与消费者之间也存在巨大的信息不对称。

    经过一段时间深思熟虑,我决定牵头在当地成立一个设计师俱乐部,一来可以满足自己爱好和文化人打交道的私心,二来更是为设计师和消费者之间搭建了一个沟通平台。

    “让设计师与消费者更容易找到彼此,是我成立这个俱乐部的初衷。”俱乐部最初选址温岭,后出于长远发展考虑,于2009年下半年迁址椒江。

    由于第一批会员都是在台州当地小有名气的设计师,俱乐部的队伍很快壮大起来。2013年,俱乐部正式更名为台州设计师俱乐部。

    苦熬8年,始终坚持服务设计行业

    为了把俱乐部经营好,我结束了原本的工作,专心扩大俱乐部的影响力,深耕为设计师服务。而这只是披荆斩棘的第一步。

    事实证明,我最初计划的向消费者推荐设计师,以成交额收取佣金的想法并不容易实现。这建立在俱乐部有强大知名度的基础上。

    而影响力的扩大,设计师资源的积累,需要依靠举办一场场大型活动来实现。2010年之后,我调整了设计师俱乐部的重心,专注于服务设计行业、设计师。

    当时,国内大大小小的设计师赛事很多,但台州地区从未举办过。为了办一场高规格的设计师大赛,我把目光瞄准了亚太双年大奖赛。

    作为亚太地区室内设计的最高奖项,设计作品能在这次大赛中获奖是许多设计师的梦想。2010年,我经过几番周折联系到了亚太双年大奖赛组委会,成功争取了在台州设分赛区的资格。

    这次大赛,共有100多名设计师参加,征集了200多幅作品,成为台州第一次高规格的设计师比赛。此后,我还先后组织了多场“国字头”的设计师大奖赛。

    2011年,我有幸邀请到素有“设计界教父”之称的黄小石,在浙江省做了16场巡回讲座;与时任中国美院城市研究中心主任王笑野合作,在台州做了一系列的主题沙龙。

    在大家的共同努力下,俱乐部渐渐小有名气。但一直威胁俱乐部“存亡”的营收问题,迟迟无法解决。

    不甘放弃,盼来柳暗花明

    那时,99%认识我的人,都说我是个“疯子”。经济的压力,亲友的反对,曾让我一度想要放弃。2013年春节,我打算顺从家人的安排,放弃设计师俱乐部,和朋友一起合伙做点小生意。

    而在家独处的那几天,我真实感受到内心的不舍和不甘,于是带着仅有的400元从家里跑出来,撸起袖子继续干。

    如今,我十分感谢当年那个不服输的自己。2015年,俱乐部的发展迎来转机。

    当央视《交换空间》栏目江浙沪运营中心总监联系我时,我的内心有说不出的激动。很快,我和央视《交换空间》栏目江浙沪运营中心达成合作。

    俱乐部为中心提供设计师资源,并进行市场推广。同时,运营中心需要支付我一年20万元的顾问费。这次合作的成功,既实现了俱乐部多年来第一次盈利,更重要的是让我看到了希望,正视了自己的价值所在。

    打那时起,台州设计师俱乐部的定位越来越精准:成为设计师的经纪人。从这个定位出发,我们举办了许多设计师比赛,以此来选拔新秀。

    对话

    记者:是什么支撑你走到现在?

    钟卫军:人生有很多事说不清道不明。作为一个非设计行业人,我竟莫名和设计行业纠缠了近10年。其中,更多的是自己跟自己较劲,越做不好的事情越要努力去做好。我一直告诉自己,总有一天我会证明给所有人看,我能行。这种不认输的劲头,是创业过程中必不可少的。

    记者:当时,台州设计师俱乐部发展为何举步维艰?

    钟卫军:设计行业在台州来说还是一个很年轻的行业。“轻设计”是台州装修市场的通病,哪怕是现在,依然有百分之六七十的装修公司不收取设计费用。

    一方面,消费者对设计价值缺乏认同感;另一方面,材料商为设计师带去的灰色收入,令大多数设计师缺乏学习积极性。

    以我举办设计师论坛的经历为例,很多报名到场的设计师并没有带着一颗学习的心,而仅仅是为了给我个人捧场。由此可见,台州设计行业学习氛围不是很理想。

    记者:如今,台州设计行业有何变化?

    钟卫军:近几年,台州自上而下越来越重视文化领域的发展,设计师的价值也随之被日益重视。在政府的帮助下,我引进了国内多个重要设计奖项,举办了各种论坛,俱乐部也获得了多项荣誉授权。

    今年8月,俱乐部还成功将原本要在上海举办的“2017中国首届乡村营造高峰论坛”,争取到了在临海举办,并取得了较大反响。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正