第07版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月11日 星期
@晚报
大爷砍了自家种的一棵香樟树,被罚1600元
自己种的树砍伐移植也需要审批

    记者 赵虹 

    通讯员 陈政羽 陈林聪

    网友“晚饭花”昨天@台州晚报:我家邻居,因为找人将自己门前的树砍了,这树是他当年自己种下的,结果,被行政执法局罚款1600元。看来自家的树也不能乱砍啊!

    记者核实

    网友“晚饭花”是路桥人,住在路南街道肖谢路。邻居谢大爷,今年已经84岁了。

    不久前,谢大爷将自己的房子租给了一家二手车经纪有限公司。

    没想到,房屋前的香樟树惹麻烦了。

    这株香樟树是10多年前,谢大爷亲手种下的,一直很细心地照顾,如今是枝繁叶茂,树干直径20多厘米。由于树大挡道,车辆进出经常发生碰擦,租房的二手车公司很不高兴,找谢家说了好多次。

    7月20日下午6时45分,谢大爷雇了一个人,忍痛把这棵香樟树砍掉了,树枝丢到垃圾桶拉走了。

    执法人员在巡查过程中发现该情况后,对谢大爷的行为进行了严厉的批评,并对其行为进行了立案查处。最近,谢大爷被处以树木价值1倍的罚款,计人民币1600元。

    谢大爷一脸委屈:自己种的树木,处置还需要经过政府部门同意?

    答案是肯定的。根据《浙江省城市绿化管理办法》第二十二条第一款规定,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植城市中的树木,确需砍伐、移植的,必须经县级以上住房和城乡建设(园林)行政主管部门批准,并应当补植、移植树木。造成损失的,应当向树木所有者依法赔偿损失,对城市绿地资源有损害的,还应当向住房和城乡建设(园林)行政主管部门缴纳绿化补偿费。

    根据《浙江省城市绿化管理办法》第三十条第一项规定,擅自修剪、移植、砍伐城市树木的,由县级以上住房和城乡建设(园林)行政主管部门责令停止,并可处以树木价值1到5倍的罚款。

    据路桥区综合行政执法局相关负责人介绍,当下路桥区旧城改建拆迁已全面推进,一些工地也发生类似情况,在未取得园林管理部门的相关审批手续时,就擅自对工地周边的行道树进行了迁移或放任被建筑渣土压倒;许多市民在移植这些树木的时候,也没有到区园林绿化养护事务中心办理树木移伐审批手续。

    在此,路桥区综合行政执法局提醒广大市民,如果有需要对树木进行修剪、移植或砍伐,不管是私人种植还是公共绿化,即便不是古树名木,都要先去园林管理部门办理树木移伐审批手续,在拿到相应的审批手续后,可以对所有权归属明确的树木进行处理。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正