第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月13日 星期
138路公交车上,60岁老人忽然倒地,司机快速送往医院,众人帮忙抬人 905路公交车上,中年男子晕厥,司机“超速”,乘客“到站不下”,齐心协力救人
谢谢你们,公交车上的路人甲们


    9月11日,星期一,早高峰,路上车水马龙。一个小时里,椒江的两条路上,两辆公交车里,两位市民晕厥,司机和乘客生死时速,展开了两场齐力救人的感人情景。

    事件一

    138路公交车上,60岁老人忽然倒地……

    当天早上6点51分,当138路公交车行驶到工人西路时,车厢里突然传来“咚”的一声,随后就有乘客喊道:“驾驶员,有人倒地上了。”

    原来,一位60岁的老人忽然倒地,他的老伴就在一旁,但不管老伴怎么叫唤,老人都没反应。此时,有一位乘客果断地喊了一句:送医院。车厢里的气氛一下子紧张了起来,只见离老人最近的乘客上前蹲下,帮着稳住老人,而驾驶员叶修珍则加快了油门。

    此时,叶修珍虽然很着急,但她的目的地很明确——最近的台州市立医院。只是,早高峰车流量实在有点大,为了赶时间,叶修珍主动担起责任,寻找快速通道,“本来应该直行的,当时情况实在紧急,我心里也急,我在右转弯车道直行了。”叶修珍回忆道。

    在保证安全的情况下,6分钟后,6点57分,公交车停靠在了台州市立医院门口。叶修珍说:“当时很多人一起,把老人抬出来,我就跑过去把医生叫过来,因为是上学时间,当时车上有很多学生,看校服应该是椒江职业中专的,还有一些其他乘客,他们都非常积极地帮忙抬人。”

    老人在第一时间被送进急救室后,叶修珍立即在医院门口掉头,重新回到原先的线路,“孩子们上学要紧,还有不少赶着上班的乘客,就赶紧开车走了。老人被送到医院,我也就放心了。”

    从事发到抢救开始,全程不超过10分钟。事后,记者从院方了解到,老人陈桂满患有尿毒症,当天是老伴陪他来医院做血透的,没想到,中途身体就受不了了。老人的儿子在得知事情后,也迅速从临海赶了过来。目前,老人已经好转。

    事件二

    905路公交车上,中年男子突然晕厥……

    无独有偶。当天早上8点左右,类似情景在905路公交车上再次发生。

    7点20分,驾驶员邱晓军开着905路的首班车从路桥南站发车。7点55分左右,当车子行驶到中心大道的朱家店站点,一位40岁左右的中年男子头上冒着汗,走到驾驶员邱师傅边上说道:“师傅,这附近哪有医院吗?能不能把我送到最近的医院,我人不舒服。”

    “当时看到他满头大汗,脸色也不是特别好。”邱晓军回忆说,“我告诉他离这里最近的是市中心医院,但还有点距离,他就回到座位上坐着了。”

    没过一会儿,这位男子就从座位上滑下来躺在了车厢上。“当时,我就立即跟公司指挥中心联系,告知有这样的情况,取得同意后,加大油门赶往市中心医院,路过站点不再停车上客,车上乘客们也一起帮忙安抚着他。”

    “有些乘客本来在一些站点要下车的,也都没有说话,只希望快点把他送到医院。”邱晓军说,“我在保证乘客安全的前提下,加速行驶。”一路上,车子超速警示不断响起,但始终没有停下来。

    8点15分,公交车抵达市中心医院,“当时有一位乘客自告奋勇下车去叫医生护士。我就把车开到急诊大楼门口,大家一起把他抬到担架上,看到医生护士都来了,我们就放心走了。”

    “公交车是城市文明的一个窗口,这些也是我们应该做的,齐心协力救人,也是展现我们台州市民的一种文明行为吧。”邱晓军说。

    记者 陈赛 通讯员 李勇箭


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正