第09版:旅游
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月13日 星期

待长假“到手” 西北“赏秋”去


    茶卡盐湖

    茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

    茶卡盐湖位于茶卡盆地西部,其南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔。盐湖边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

    茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

    敦煌莫高窟

    敦煌莫高窟是我国著名的四大石窟之一,位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600多米, 上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。1987年12月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

    莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,尤以丰富多彩的壁画著称于世。环顾洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎乐、仙女等。有佛经故事画、经变画和佛教史迹画,也有神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等。绝大部分洞窟都保存有塑像,数量众多,堪称是一座大型雕塑馆。

    新疆喀纳斯

    喀纳斯景区位于新疆北部的阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为“人间净土。有人专为一睹喀纳斯的真容,不远千里来到北疆,这个曾被《中国国家地理》评为“中国最美湖泊”的地方。

    如果说其他三季喀纳斯都只是低调地绽放着美丽,随便美美,那秋季可以说是“魅力全开”了。湖水依旧是好像能让身体得到净化般的澄净,颜色随着光影与周边的景物变幻着。湖水穿越成片金黄色的原始森林,大朵白云好像要低头吻住这里的美景,美得太不真实。

    今年,国庆节撞上中秋节,八天的假期让出游时间变得相对宽裕。笔者了解到,在8月份,国内长线游就迎来了预订高峰。进入9月,旅行社的热门线路就已然满额状态。

    据旅行社数据显示,今年预计有6亿多人次选择长假出游,“十一”国内游人次有望再创新高。在目的地上,甘肃、新疆、青海等西北部线路人气远超往年。徐蒙

    鸣沙山-月牙泉

    “鸣沙山-月牙泉”风景区,月牙泉在鸣沙山下,位于敦煌市区以南约5公里处,处在沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是往山上流动,所以月牙泉不会被沙子埋没。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一。

    来这里,观赏黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉。景区目前提供多种游乐项目,如:骑骆驼、滑沙、滑草、射箭等,其中骑骆驼和滑沙最受游客欢迎。

    西安城墙

    西安古称长安,是丝绸之路的起点。历史上周、秦、汉、唐等十二个王朝在此建都。如今的西安,又是一座经济繁荣,环境优美文明整洁的现代化城市,这使西安更加独具魅力。

    西安城墙固若金汤,气势不凡。位于西安市中心区,呈长方形。是中国现存比较完整的一座古代城垣建筑,有城门四座:东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门。登上城楼,既能俯瞰西安风光,还可以在城楼上骑单车,观看城楼上的精彩演出。1981年,联合国教科文组织把西安确定为“世界历史名城”。

    西藏布达拉宫

    布达拉宫,坐落于西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是集宫殿、城堡和寺院于一体的庞大、完整的古代宫堡建筑群。

    布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案 。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。

    布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。每年至此的旅游观光客不计其数。1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列为国家5A级旅游景区。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正