第04版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月14日 星期

疯狂行窃百余起,这伙人专挑大货车司机下手
跑高速长途的司机被盯上有原因:跑累了睡得熟,带的现金又多,车子还乱停

    跑长途累了,停车休息,对于经常跑长途的大货车司机们是经常会遇上的事,可是就这几个小时休息的时间却让不法分子盯上了。12日,一个专门在高速上盗窃的团伙被黄岩警方抓获。

    9月9日凌晨,大货车司机韩先生正在甬台温高速霓桥路段的紧急停车带休息,朦胧中发现副驾驶室的车门敞开。这让韩先生一惊,休息时明明关好门的,再翻了下自己随身的背包,里面1万多元现金不见了。韩先生说:“每次跑长途都带个万八千的油费,昨晚休息时太热了,就半开着窗户睡了,没想到一觉醒来,钱就没了。”

    黄岩警方在调查中发现,今年以来台州各地高速公路紧急停车带,多次发生类似案件,极有可能是同一盗窃团伙所为。

    黄岩警方通过两天的视频监控追踪、排查走访,确定了这个盗窃团伙的3个成员住在黄岩区北城街道的两个高档小区内。经过一天的蹲守和排查,9月12日中午,刑侦大队的民警将犯罪嫌疑人罗某、黄某、黄某某等3人抓获,3人对犯罪事实供认不讳。

    经审查,3人是广西老乡,2012年时曾有过犯罪前科,2015年来到我省,专门在高速上进行盗窃。他们瞄准了高速公路上半夜跑长途的大货车司机,驾驶摩托车在高速公路下方的便道上寻找作案目标,发现有大货车停在紧急停车带休息时,便翻墙进入高速公路盗取财物,盗窃后立刻驾车窜逃。

    为了减少被抓获的几率,他们经常变换作案地点,流窜于我省省内高速公路和各省、国道,大肆盗窃停车歇脚的大货车司机,两年疯狂作案100多起,涉案总价值80多万元。罗某交代:“晚上吃了饭没事做,就开上高速找‘活’干。大货车司机嘛,跑长途累了睡得很熟,带的现金又多,在临时停车点又没有监控。好的时候一晚上能做个两三笔。”仅2017年7月到9月的两个月时间里,罗某等犯罪团伙已经作案23起,盗窃近20万元。

    警方提醒:

    由于长时间高强度的驾驶,或遇上服务区车满等情况,许多司机为了省事、省钱,就将车随意停在高速紧急停车带甚至是应急车道上休息,这不仅给自己和他人带来交通安全隐患,也给犯罪分子提供了可乘之机。夜间停车一定要将车辆停放在有人看管的停车场,晚上睡觉时最好有人值守,做好自身财物保管的安全防范措施,避免财物受损。通讯员 刘冰菲


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正