第07版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月14日 星期

“修理”路边香樟树,赔了还要罚


    记者 陈赛 通讯员 刘媚

    温岭一家鞋业公司的老板项某怎么也没想到,他只是锯掉了香樟树的几根分支,在赔了4977元后,还要面临9954元的高额罚款。

    近日,温岭城东中队执法队员巡逻到万昌中路710号海关大楼附近时,发现有人拿着锯子正对人行道上的香樟树“痛下杀手”,3株枝叶茂密的香樟树正惨遭“截肢”,几根碗口大的树枝被锯落在地。执法人员立马上前进行了制止,经询问,了解此人是边上一家鞋业公司的员工,是老板项某指示他锯掉人行道上香樟树分支。

    于是,执法人员联系到老板项某,项某表示,他是万昌中路710号的这一排房屋的业主,现门面房已出租给几个商铺经营,但门口的香樟树过于高大茂密,繁盛的枝叶挡住了商铺的门头招牌,几个商铺主颇有怨言,希望他能处理下。于是项某就指派了公司员工对行道树进行了修剪。“我不懂啊,也不知道擅自修剪树木是违法的。”在得知自己这一行为违法,还要面临赔偿和处罚时,项某显得有些慌张。

    经园林绿化养护事务中心鉴定,被毁坏的3株香樟树,分别为胸径25cm一株(1500元)、28cm一株(1708元)、29cm一株(1769元),需要缴纳绿化补偿费共计4977元。温岭市综合行政执法局根据《浙江省城市绿化管理办法》第三十条规定结合自由裁量(胸径大于20cm),还对项某进行以树木价值2倍的罚款,共计人民币9954元。

    温岭市综合行政执法局提醒广大市民,任何人不得擅自损坏城市树木和绿化设施,若想修剪,可先去园林绿化养护事务中心报备,中心会派专业人员到现场查看,确有影响,可免费提供修剪,切勿因私利而做出擅自毁树行为。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正