第09版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月16日 星期
台州风情
临海塔多 我去“望”塔


    何才茂

    

    看塔,临海土话叫“望塔” 。

    近十几年住到城里,古城也在靖江山上重建了白塔。大洋街道在小两山上造起了红塔,我和老伴多次上山看塔,去小两山看红塔,有时骑车去,小两山虽然不高,但是要比靖江山高2倍多。从公路山脚有二条石板阶梯通往山顶的红塔。塔是砖木、钢筋水泥结构,塔的上面和周边栏杆都是红色,夜晚电灯亮起整座塔都是红色,引人注目!很可惜,塔门上锁进不去,只能仰望高容。而靖江山上的7层高外观银白色的白塔中间可走人,夜晚通电整座塔一片银白,上山观景不费吹灰之力。

    早晚,我曾多次独自骑自行车、电动车去临海大桥、靖江公园、防洪大坝看塔,寻找拍摄塔的好风光,发现群峰叠翠的山顶中有一座塔,让我喜出望外,忙停下自行车,来回走动,果不出所料桥下江滨公园远处,以高高的铁塔电力线为中点,还能看到左边靖江山上的白塔,这座白塔白得那么可爱!那右边山顶上这座塔无疑就是小两山上的红塔,白塔与红塔遥遥相对。由于此山比靖江山高,距离临海大桥也远,所以,看来似乎要比白塔小一点。在临海大桥上能看见两座塔的景观也只有二三十米的一段距离。回家吃好早饭后,我又背上相机到桥上拍摄双塔。夜晚,我来到桥上看白塔、红塔的夜景。

    次日一早,我骑车来到巾山脚下停好车,顺着斜坡的阶梯一步一步往上爬,抄通向大塔的近路走,五点半钟就到塔边,这时来早锻炼的人还不多,绕着五层高的大塔转了一圈寻找拍摄位置,大塔是清同治年间重建,塔内螺旋中空,是台州知府刘嗷命大田赤水庠生徐万年所建,又称万年塔。山顶只有几十平方米,塔的周围树木高大苍翠。每上一级塔面壁都一个半人高的窗洞,塔外的亮光和凉风徐徐,一点也没闷热感。到了顶级层,向北面有一个窗洞,看到对面的括苍镇的高山上清晰的铁塔电线。

    “上山容易下山难。上塔容易下塔难。”下塔却是汗流浃背。

    从大塔下来往山下走,我去看巾山南山殿门前的古塔。此塔建于明万历46年,五级六面,均以菱角牙子叠壮出跳。塔顶风化脱落,上面2级塔层砖面已长出小树和柴草,更显出塔的历史悠久,古朴典雅,而塔前面蹲着的一人多高的两只石狮风光如初。由于时间不早,我得赶回,从南山殿塔横山路往北走。由于近年山上树木郁郁葱葱,山下龙兴寺的千佛塔也看不到,原先想拍此塔照片只得取消。

    隔了三天,夕阳西下,酷热稍有退却。我骑电动车来到龙兴寺(天宁寺)看千佛塔(原名叫多宝塔)。千佛塔始建于唐天宝年间,据史书记载现存塔身为元大德三年(1299)年所建。相传有一妇女,连生几子均遭夭折,后来寺庙烧香拜佛,经梵僧点化,便发心重建古塔,七层六面、净高(28﹒66米)中空,塔身外表满砌烧制精美佛像砖1003尊,具有很高的艺术水平。古塔重建落成,更名为“千佛塔” 。“文革”之后,该寺扩建为龙兴寺,2013年3月5日,中华人民共和国国务院把“千佛塔” 列为全国重点文物保护单位。近年,太平盛世,龙兴寺香火兴旺,千佛塔也进行了修缮。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正