第04版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月18日 星期
慢条斯理文化传媒有限公司创始人,抑郁君“爸爸”乐文城——
办企业,试试趣味十足的漫画短视频吧

乐文城

    近日,2017第七届台州青年全民创业挑战赛落下帷幕。经过激烈的角逐,由慢条斯理青年创业团队带来的“以动画视频为表达方式的企业服务和孵化”项目获得了大赛的一等奖。

    慢条斯理是什么?原来,这是一家漫画视频制作公司,有出版过10部著作的青年作家,参与过千万点击率节目的著名编剧,作品入选国际画展高能插画师,还有背后强大专业的制作小组。公司成立至今,已经为世界顶级羽毛球赛事汤尤杯制作过系列视频,为支付宝研发课程,为招商银行打造参赛短片,并获得超过160万的点击。

    本期,我们邀请慢条斯理文化传媒有限公司创始人乐文城,一起分享他的创业故事。

    记者 王晓峰

    人物名片

    乐文城,原名龚林,江苏昆山人,1990年11月出生,青年作家,鲁迅文学院学员,慢条斯理文化传媒有限公司创始人。

    2008年,开始文学创作,出版《抑郁君,我们分手吧》、《王小波传》、《哲人王:心学大师王阳明传》等10部作品。

    2015年,创办慢条斯理文化传媒有限公司,以动漫短视频为主要展现方式,主营视频定制服务、IP孵化、产品销售等。目前,拓展电商渠道,开始做女性服装、生活用品、餐饮等。

    讲述

    从文学创作到短视频创业

    18岁时,我爱上了写作。对我来说,写作不只是一种爱好,更是一种表达方式,把我看到的、经历到的,用文字的方式表达出来。

    写作时,我感到非常自由,尤其是那种充满创造性的感觉让我沉迷。为此,我不顾家人的反对休学,只为追求自己的创作梦。

    然而,并不是每个为梦想而前行的人都能一帆风顺。我潜心写作,五年在家寒窗苦作,但是整整五年也没有出版过一本书,基本也没有发表过文章,只赚过两三百元的稿费,仅此而已。

    在经历了无数次的痛苦与自我救赎后,我在22岁时出版了人生第一部作品,从此打开了全新一页。之后,我出版了《抑郁君,我们分手吧》、《王小波传》、《哲人王:心学大师王阳明传》等10部作品。作品也有幸获得社会学家李银河、中国好声音平安、歌唱家谭晶等人推荐。

    当写书写到第8个年头,我发现传统的文字、图书出版,受众面越来越窄。那时,短视频特别火,就打算用短视频的方式把原先文字的书呈现出来,做更好的传播。结果做了短视频之后,好多人找我做宣传片,从此就踏上了创业的路,正式创办慢条斯理文化传媒。

    做专业而富有创意的宣传片

    传统的实景拍摄和动画制作,不仅价格高昂,传播率也很低,分分钟石沉大海,点击量少得可怜。而漫画视频弥补了这些短板,能快速吸引读者的眼光,让人有参与感、真实感,想要继续看下去,并且非常美观,还十分具有趣味性。

    从一开始,我们的定位就是做专业而富有创意的宣传片。我们希望做的是一个闭环,短视频则是我们拓展渠道和对接企业的切入口。在我看来,优质的产品、好的内容、畅通的渠道,缺一不可。

    但不同于文字创作的“单打独斗”,创业的时候可能同时要做一百件事,这是最大的困难。创业之初,我没什么经验和成熟案例,但那个时候,就有很多人相信我,愿意来和我合作,这都让我铭记于心。

    譬如,当时我们和上海真爱梦想公益基金合作,一起做了支付宝芝麻信用的动漫课件,和江苏昆山宣传部合作,打造世界羽坛最高荣誉赛事汤尤杯的宣传短片等。

    而在其中,一支从无到有的内容团队起到了关键作用。因为写作,我结识了很多来自全国各地的好朋友。大家有一个共同的理想和目标,就聚在了一起。譬如《爱情公寓之辣味英雄传》的副导演朱之晨,本身也是一名青年作家,再如巫俊武,也是一个很优秀的漫画师,出版了8部漫画作品。从刚开始的只有我一个人,发展到如今十几个人的团队,这一路走来确实很不容易。

    落户台州,助力台州企业发展

    而当有了一支“弹药充足”的队伍,优质内容的不断诞生还远吗?如今,我们已经成功为支付宝、世界500强企业AECOM、各地政府、世界羽坛最高荣誉赛事、周庄等旅游景点打造过视频,为乐嘉制作性格色彩短片……实现的部分营收被用于进一步推广中。

    经过两年发展,我们从公司注册地昆山,逐步地向外拓展,台州也是我们选择落户的一个点,我们看好台州的市场和发展潜力。

    为了更好融入台州,我们参加了2017第七届台州青年全民创业挑战赛,凭借项目“以动画视频为表达方式的企业服务和孵化”获得了大赛一等奖。这个比赛,对我们的帮助非常大。通过这次比赛,让大家认识到了我们,我们也结识了很多台州创业的小伙伴。

    目前,我们在台州也已经有了一些合作,譬如我们为路桥招商局做了视频,为路桥宣传部制作的视频也快完成了,此外也有一些企业在合作中。我们希望在台州,不仅可以用短视频服务台州的企业,也希望能和台州当地公司达成各方面的合作,包括在产品、营销、渠道方面。

    至于公司未来的规划,首先我们会聚焦我们的专业,在动漫文创领域继续深挖,同时,结合台州当地特色,打造具有地方属性的IP进行推广孵化,最后,利用慢条斯理在各个城市的资源,助力台州当地一些需要转型升级的企业拓展其业务和市场。

    对话

    记者:当时你不顾家人的反对休学,追求创作梦,期间遇到最困难的事是什么?怎么克服的?

    乐文城:艰难的地方太多了,不知道当时怎么度过的。首先当然是周围人的反对,每天不管遇到谁,都是一通批评和挖苦,甚至也因此患上了抑郁症,两年时间痛不欲生。但是这段经历也成就了现在的我,快乐的时候人是享受的,过去就过去了,痛苦的时候人才会思考,正是那段艰难的时期,我思考了很多东西,也写了很多东西,慢慢想通了,就度过了。

    记者:公司为何取名“慢条斯理”?

    乐文城:慢条斯理文化传媒专注于短视频,而其中又以动漫为主,所以取了一个“慢”的谐音。在我看来,慢条斯理是一种态度,深耕内容,才能做好内容。

    记者:你是怎么理解成功与失败,对于年轻创业者最重要的是什么?

    乐文城:成功者永远是少数,开始都不被认可,成功了大家都会赞赏你的坚持,失败了大家则会唏嘘你的偏执。成功是特例,失败才是常态。虽然每个人的天赋有差别,但作为一个年轻人,首先要有理想和目标。尤其是年轻人,重要的是要怀抱理想,而且决不放弃努力。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正