第06版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月18日 星期

扬尘之治根在责任落实

徐剑锋

    大清早,路桥城区某建筑工地上,传出“滋滋”的水声,原来是扬尘治理小组工作人员小於正指挥工地洒水车,对施工道路进行除尘清洗。8月中旬起,台州市住建局路桥分局启动为期50天的扬尘专项治理行动,至今已开展巡查96次。(9月8日《台州晚报》第4版)

    一个基本共识是,台州要打造美丽宜居城市,就得走出“十面尘伏”。这几年,我们的治理措施不可谓不多,要求不可谓不高,但问题在于,如果这些条条框框不能认真落实和严格监管到位,“台州蓝”这张城市名片就会出现“成色不足”的危机。

    治理扬尘是一个系统而复杂的工程,既涉及利益取舍,也关乎发展大局。实践反复证明,扬尘之治根在责任落实。只要严明责任,凡事讲个认真,就没有落实不了的事情。这就需要政府、施工单位和公众共同勇担治理之责,这样才能擒住扬尘的“源凶”。

    对政府部门而言,要进一步完善扬尘治理目标责任机制,列出工地清单、责任清单,使每件事都有专管之人、每个人都有专管之责,并且打破“一亩三分地”的思维,以更高的标准、更严格的要求,做好“自选动作”。一方面要严格准入,补强相应的手段,并通过市场力量抬高门槛;另一方面要严格执法,拿出“亮剑”精神,发扬“钉子”精神,传承“愚公”精神,多一点“微服私访”和“严打”阵势,让《环保法》真正长出牙齿。

    用最严格的措施治理扬尘,施工单位是至关重要的第一责任。必须牢固树立“环境污染是负债”的理念,把文明施工作为履行社会责任的重要行动,像抓施工、抓安全一样抓扬尘治理,使工地“车间化”管理、渣土车“净身”出工地成为一种常态。

    台州工地这么多,如何真正管起来?执法人员毕竟有限,难免会让环境监管捉襟见肘,除了要运用科技手段、电子监控措施外,还应打一场人民战争。毕竟,扬尘看得见、呼吸得到,无论如何都逃不过公众的火眼金睛。看到跑冒滴漏、碰到违规运输,每个台州人都责无旁贷,可以通过“随手拍”、举报投诉等途径,敢做监督者,不做旁观者。

    我们常讲:责任分解重在具体、责任承担贵在主动、责任考核务在从严。在治理扬尘上,要进一步健全督查考评机制,加强问责问效的力度,严格以“不落实之事”倒查“不落实之人”、追责“不作为之人”。

    治理扬尘,台州已经到了必须加大力度的时候。在“撸起袖子加油干”的关键时刻,我们要敢说:治理扬尘,舍我其谁!


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正