第06版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月18日 星期

治理火灾隐患 要让群众成为“好帮手”

沈峰

    9月15日,我市举行全市消防安全隐患集中排查整治行动推进会暨党的十九大消防安保工作电视电话会议。接下来,全市将开展消防安全隐患集中排查整治行动。整治活动以高层建筑、老旧小区、人员密集场所、易燃易爆场所、工业企业、居住出租房(合用场所)、民宿(农家乐)等七类对象和电气领域为重点,逐个村居、逐条街道、逐家单位、逐栋建筑开展“地毯式”排查。(9月16日《台州晚报》第2版)

    我市开展消防安全隐患集中排查整治行动,重点整治七类场所和电气领域,对消防安全隐患实行“零容忍”,无疑利于全社会构筑起消防安全的“防火墙”。

    要知道,火灾隐患往往隐藏在暗处、角落中,往往被人们忽视。但火灾隐患一旦从隐患发展为明火,则极可能成为一个发威“火老虎”,严重危害人民群众的生命财产安全。因此,有效杜绝和消除火灾隐患,是防患于未然的一条有效路径。

    进一步看,火灾同其他事故有所不同,在某种程度上比其他事故可控性、可防性更高。因此,火灾是完全可以避免的,只要在火灾隐患整治工作中,遇见“隐患”就“掐死”它,就不会留下火灾隐患的威胁。隐患不除后患无穷,对于生产企业、经营场所、消防管理部门来说,铲除重大火灾隐患是职责、是使命。而在目前的情形下,预防火灾的有效手段之一就是及时发现火灾隐患,及时整改火灾隐患。

    就此来说,我市要求对检查发现的火灾隐患,要做到轻微隐患当场整改、一般隐患限期整改、重大隐患挂牌整改。对检查发现的违法行为,该罚款的要罚款、该关停的要关停、该拘留的要拘留,决不允许养痈遗患、带病作业等,体现出对治理火灾隐患的决心和执法力度。唯有执法常态化,才能消除轻视心态;唯有执法更严厉,守法才能更自觉。

    当然,职能部门主动出击治理火灾隐患是一方面,另一方面,还要积极创造条件让群众参与监督消防安全工作,对群众举报重大火灾隐患核查属实的,给予重奖,以充分调动群众参与火灾隐患整治的积极性。要认识到,让群众的视线进入火灾隐患整治领域,可以很好地发挥“群众眼睛是雪亮的”作用,使群众监督成为杜绝火灾隐患、保障消防安全的“好帮手”,提高公共消防安全社会共治水平。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正