第07版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月18日 星期
@晚报
荒唐!他啥证没有就敢治病


    记者 徐颖骅 通讯员 郭亦逸

    网友“三剑客”@台州晚报:前段时间,我们在玉环市清港镇瓦窑塘发现了一家“三无”私人小诊所,老板中专毕业后自己当起医生,没有任何证书,只跟赤脚医生学过一年医术,没想到小诊所设备极其简陋,生意却很红火。

    记者核实

    网友“三剑客”是玉环市清港派出所的一名民警。前段时间,“三剑客”的所里接到卫生执法所移交的一起涉嫌非法行医案件。

    “了解了情况后,我们当时都震惊了。”“三剑客”说,这间小诊所藏身于玉环市清港镇瓦窑塘的两间出租房内,其中一间房作为药房、配药室,另一间房充当诊疗间、输液室。里面的治疗设施十分简陋,不但缺乏必要的医疗设备和卫生条件,连所用的药品、器械也大多为“三无”产品。

    据了解,这家小诊所的医生就是开诊所的老板本人,叫小任。小任曾在贵州德江老家跟着赤脚医生学了一年的医术,但从未接受过正规的医疗培训。中专毕业之后,他便离开家乡四处打工谋生。

    后来,一次偶然的机会让小任无意中从老乡口中得知,开私人诊所很赚钱。小任心想,自己曾学过医,给人看个简单的感冒病症不是大问题,加之自己又没有固定经济来源,又可以靠这门手艺赚点生活费。

    于是,小任既不是医学专业出身,又没有《医疗机构执业许可证》、《医师资格证》、《医师执业证书》这3本证,就在临时出租房内开起了诊所。

    对于前来看病的患者,小任会将患者病情的基本信息粗略地记录在本子上,但从来不开具处方,就把药直接卖给病人,或者直接给病人注射输液。

    不可思议的是,短短几个月,这家毫不起眼的小诊所生意却很红火,前去看病的患者源源不断。就这样,小任每天最少获利200多元,生活也有了起色。

    可是好景不长,小任前几年先后两次因非法行医受到了行政处罚。而他每次停业了一段时间后,又为了赚钱心存侥幸,便换个地方重新偷偷开起小诊所。

    据了解,由于小任擅自开私人诊所,遭到卫生部门多次处罚后仍不收手,他终将为自己的行为付出代价。目前,小任因涉嫌非法行医已被玉环公安局刑事拘留。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正