第03版:喜迎十九大 说说新变化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月22日 星期
述说
人才新政: 打开了一扇人才涌入的大门

记者 李昌正 摄
人物名片 武建伟,浙江大学机械工程专业博士,现任浙江大学台州研究院机电研究所常务副所长,主持工作。

    记者 徐慧兴

    创新是推动发展的重要动力,而人才则是创新驱动发展的核心要素,人才兴则台州兴,人才强则台州强,拥有人才优势就拥有了最持久的竞争优势。

    自2011年起,台州相继出台《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》等30多项人才政策,引进了一批高层次创业创新人才,为推动台州等经济社会转型发挥了积极的作用。

    然而近年来,周边各市也纷纷出台人才新政,加大了人才引进的力度,我市原有人才政策的比较优势逐渐丧失。

    市五届一次党代会提出,要裂变扩张赶超发展,努力建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供坚强的人才和智力保障。要实现这一战略目标,需要创新人才工作体制机制、创优人才政策环境,以强有力的人才智力支撑推动裂变扩张赶超发展。

    今年5月,《台州人才新政三十条》应运而生,它被称为台州市人才政策史上实施力度最大、系统性和针对性最强的制度创新。它的出炉立即成为一大热点,使台州再一次成为人才涌入的“热地”。

    台州人才政策更完善更务实了

    从城市建设角度来讲,这五年来,台州的变化非常大,环境好了,生活条件也得到了改善,这对人才引进有着很直观的影响。

    台州是长三角地区重要的制造业基地,这里的企业对科技创新有很大的需求,科研人员在台州自然也有着很多的机遇。

    台州的人才新政,相比以往,有了更系统更完善的内容。以前的政策,着重点放在如何引进,但关于引进之后如何考核,如何管理,相对来讲还是比较薄弱的,这带来了一些问题,比如引进的人才他不适合台州的创新创业环境,这样使得这部分人才难以在台州真正扎根发展。但新政的内容对引进后的各方面工作做了详实的补充,这一点非常好,更加完善的新政策有利于引进来的人才在台州扎稳脚跟,发挥自己的能量。

    来台州这些年,我能够深切地感受到台州这个城市,本身就具有创业创新的良好氛围,无论是政府人员、企业家还是普通民众,对于创业创新都有着较高的热情。

    政府部门和企业对引进创业创新人才这一点非常看重。这一次新政不仅仅补充了旧政策的不足之处,也在人才培养方面和激励机制上做了创新,同时还就人才和企事业单位普遍关注的住房、落户、子女入学、配偶就业保障等问题做了规定,解决了人才的后顾之忧。

    众说

    从大城市回来的人才越来越多了

    台州乐一软件有限公司总经理 胡蔚琦

    近两年,在招聘人员的过程中,很明显会发现从上海、杭州等大城市回来的人才越来越多,企业收到的简历的质量在不断提升。在这里面,一方面是台州城市发展带来的影响,另一方面也是政府人才政策的完善所起到的作用。个人感觉,台州这个城市对于创业者,不论是台州本地人还是来自其他省市的创业者,都有着很大的吸引力。

    政府对大学生以及更高层次人才在创业上有力的经济补助,减少了创业初期遇到的压力。越来越多的创业园、孵化器、电商园的开设,也促进了一大批创业企业的成长和壮大,也为所引进的人才提供了更多机遇。

    目前,各类创新创业学习平台在台州落地生根,也让台州在创业创新的道路上走得更加稳健。《台州人才新政三十条》的发布,为在台州打拼的人才们提供了更优厚的条件。目前,我们公司也在积极申请双软认证和做知识产权保护工作,希望未来在人才新政的作用下,有更多人才参与到台州的创业创新当中,助力台州这座活力城市的高速发展。

    数说

    “1+X”人才政策体系形成

    今年上半年,我市多项人才工作走在全省前列,其中在企业人才工作积分制、企业高层次人才自主认定试点工作、企业人才补充养老保险(商业保险)、企业境外创新机构财政后补助、高校医院先进人后报备等7个方面实现了全省率先突破。

    5月10日,我市在杭州发布《台州人才新政三十条》。这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给侧改革,也是台州历史上实施力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新。为推动新政落地见效,我市还分解落实126项工作任务到28个部门,在短短一个多月内,出台33个实施细则和工作规程,形成了“1+X”人才政策体系。

    作为引进高层次人才的1号工程,“500精英计划”成效颇丰。目前,我市已引进落地“500精英计划”人才618人。上半年,全市新落地的“500精英计划”创业项目30家中,有17家与民资(3家风险投资)民企合作创办企业。

    此外,我市还围绕医化、高端制造等主导产业,加大海外高层次人才引进力度,并通过建立海外引才工作站、跨境人才项目孵化器,进一步延伸引才的触角,形成了“海外孵化”、“带土移植”的招才引智新格局。截至目前,全市共引进国家“千人计划”专家31名、省“千人计划”专家78名。

    记者了解到,除“千人计划”专家外,我是还有“万人计划”专家1名,国家千百万人才工程人才3人,享受国务院政府特殊津贴的人才57人,省领军型创新创业团队引进计划人才2人,工艺美术大师14人。有省级创新团队12个,博士后科研工作站30个,省级院士专家工作站12个,技能大师工作室20个。而且台州未来5年之内,计划还将引进“千人计划”专家100名。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正