第11版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月22日 星期

问政于民是真正的为民办实事
徐剑锋

    明年,你想要政府办哪些民生实事,有什么好的建议,都可以向政府提建议了。9月20日,市委副书记、市长张兵发布公开信,向市民征求“为民办实事”的意见和建议。(9月21日《台州晚报》第2版)

    民生实事公开征求意见,既符合群众的心理期待与现实需要,也体现了政府“以民为本”的执政理念,值得肯定。

    这几年,围绕群众的衣食住行、安居乐业,我市各级政府始终满怀深情为群众谋利益,充满真情为群众解忧愁,一桩桩实事惠及百姓,一件件好事情暖百姓。

    俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”民生实事事关百姓福祉,只有“接地气”才能避免“实事不实”。于此而言,政府部门与其一门心思“想”实事、作决策,不如广开言路听民意、集思广益纳民言。我市公开征求明年为民办实事项目,变“少数人说了算”为“人民群众说了算”,这不仅是群众路线在政府工作中的直接体现,也使实事工程变得更加公开透明、可亲可信,有效地保障了群众的知情权、参与权和决策权。

    民生实事公开征求意见,政府由“权力主导”向“权利主导”过渡,这种尊重民意的表现,是一次重大的执政进步。对每个群众特别是人大代表和政协委员来讲,尤应体谅政府的良苦用心,紧紧围绕发展的难点、社会的焦点、民生的关注点,踊跃建言献策,积极参政议政。在此基础上,政府有关部门应坚持“三贴近”的原则,对民言民意进行认真梳理、筛选,立足客观实际、遵循客观规律来研究并确定项目,从而使实事更符民意、更贴民心。

    实事要办实,关键要看群众的参与程度。问政于民办实事的过程,就是一个动员群众、组织群众、群策群力的过程。所以说,要把每件实事真正办实办好,从项目选择、政策确定到具体实施的过程,都应充分体现“民意汹涌”,把群众的主体性、创造性和积极性调动起来,并健全第三方监督机制、完善问责体系,从而保证项目的快速落实并不偏离民生轨道。实践反复证明,只有充分激发和调动群众广泛参与的积极性,在形成“共识”的基础上聚力“共为”,才能真正施好力、办成事,让百姓更多地共享发展成果。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正