第11版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月22日 星期

无标题


    都说“母子连心”,儿子是妈妈最亲近的人。但临海一位年近七旬的母亲,却无奈将儿子告上了法庭,因为儿子霸占了她的养老房,死活不肯搬,她要求儿子返还房屋及钥匙。(9月19日《台州晚报》第5版)

    父母和儿子对簿公堂,让人唏嘘,但在我看来,这恰恰是对不听话儿子最好的教育。不懂得如何孝敬父母,还要霸占父母的养老房,从某种意义上说,这是不孝,而这次将儿子告上法庭,不知道能否惊醒这个“不孝”儿子?能否让其从此变得孝顺起来?

    父母已经给儿子买了房子,儿子却还要霸占父母的房子,这让做父母的头疼,更重要的是不理解父母的心,不懂得如何孝顺父母。况且这个儿子不成器,有赌博的恶习,时常有债主和仇家找上门来,影响父母的生活和心情。老人觉得和儿子生活实在太累,自然不愿意和儿子住在一起。本来,房子虽然不大,但住三个人也不是不行。如果儿子懂得孝顺,老人会很愿意和儿子住在一起,哪里宁愿自己空巢也不愿意和儿子住在一起?

    或许这个儿子难以理解父母的做法,自己是父母的儿子,以后这个房子也是归自己的,为何父母就这么不愿意自己和他们一起住?或许这个儿子会责怪父母狠心,但根源出在自己身上。不懂得孝顺的人,连父母都嫌弃,如果等到父母真的觉得痛了,可能宁愿将房子捐赠给慈善机构也不愿意留给儿子。

    百善孝为先。尽孝是每一个为人子者该做的。在现实生活中,有不少人是挺孝顺的。据报道,一组教爸妈使用微信的漫画在微博上走红,《人民日报》官方微博等多个知名微博转载,转发过万。这组在网友眼中很萌、很有爱、简单、催泪的漫画,出自重庆邮电大学毕业生张明之手。他在漫画第一页写道:“亲爱的爸爸妈妈,儿子不能时常陪在您二老身边,既然不能很快掌握微信使用,就慢慢翻阅此册,但愿能解决二老焦急的心情……”这是孝心的体现。7月1日,长沙市民宋健挥和84岁的老母亲平安回到乐山。历时17天、行程5000公里,宋健挥用摩托车载着母亲去了一趟西藏,一路经过夹江、洪雅、雅安、泸定、康定、雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡,最终到达拉萨,在游览拉萨后平安返回。这是精神赡养,是一种高层次的尽孝。

    网上的“亲情算术题”很感动人,这道题是这样算的:假如父母再活30年,假如自己平均每年回家1次,每次5天,减去应酬、吃饭、睡觉等时间,真正能陪在父母身边的大概只有24小时,30年总共才720小时,差不多一个月。这样的答案让人感觉残酷,又如此现实。想必每一个人看了,都会觉得要珍惜和父母在一起的日子!父母将儿子告上法庭是无奈的,这样的例子也不少,就是希望通过法律让孩子学会尽孝。可许多被父母告上法庭的子女却未必读得懂父母的良苦用心。台湾著名作家龙应台曾写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的一端看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。”尽孝是儿女的本分,是儿女生活中不可或缺的重要之事,尽孝也极其简单,只要用心去做就可以了。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正