第05版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月23日 星期
进手术室,学心肺复苏,了解中医药材……
晚报小记者牵手白衣天使

眼科体验电脑验光。
化验科观摩抽血。
参观结束来个合影!
取药窗口听医生讲解如何配药。
跟着医务人员学习心肺复苏。
医生正在给病人进行CT检查。
观摩CT如何操作。
参观检验科自动化流水线。
跟着中医学习辨认药材。
手术室感受无影灯。
学习如何自助取号。
进手术室之前先学习“六部洗手法”。
我也来当回小牙医。
“我来帮你检查一下是否近视!”

    记者 金伟巍 文/图

    9月16日,来自路桥区路南小学的49名晚报小记者来到恩泽医院,走进未知的医学世界,参观了医疗设备及诊疗过程,向医护人员学习口腔护理、心肺复苏术等知识。小记者们说:除了收获医学知识,也对医生们多了一分尊敬!

    参观体验了9站,收获满满

    当天一大早,49名来自路南小学的小记者在台州晚报路桥小记者站工作人员和家长志愿者们的带领下来到了恩泽医院,由医务人员们组成的讲解员团队也已经早早在等候了。

    这次参观体验活动共设9站,分别是急诊大厅、放射科、口腔科、药剂科、检验科、眼科、国医馆、门诊手术室、能源室,讲解员们全程陪同讲解。

    在急诊大厅,讲解员们重点向小记者们介绍了急诊大厅的环境、功能和一些简单的流程,如救护车停在哪里,病人送进急诊后的抢救步骤等;放射科重点为大家介绍了医技预约和检查流程;口腔科重点介绍口腔健康知识等。

    医院里的每一样东西对小记者们来说都是新鲜的,看到医生,大家也总有问不完的问题。“医生,我想问下为什么吃东西不能单边咬?”“咦……两块骨头间的缝隙是什么?”“我们平时抽出的血都是放在这个机器上化验的吗?”“医生开出来的药都是通过这些传送带送到窗口的吗?”

    一上午体验下来,孩子们收获满满。路南小学四(1)班的李雪涛同学兴奋地告诉记者:“我刚才在仪器上看到了眼珠、瞳孔,跟肉眼看到的不一样,好神奇!”除了用耳朵听,他们还认真地记了笔记。三(3)班胡曦尹在笔记本上记着:“牙齿不能单边咬的原因:‘会造成脸一边大,一边小……’”

    “通过参观医院,能增加孩子们对医疗工作的了解,让他们体验医学的魅力和神圣,感悟医生的荣耀和责任,从而激发孩子们对医学的尊重和向往,我觉得非常有意义。”家长应女士说,参观活动不仅让孩子们有收获,对家长也是一次学习。

    “原来当医生规矩这么多”

    参观体验的倒数第二站是手术室,一听说可以进手术室,小记者们都很兴奋。

    可是,进手术室可没那么容易,首先得全副“武装”。戴口罩、戴帽子、戴脚套,看似简单的事情,却难倒了大家,有人不会戴口罩,有人头发装不进帽子里,医务人员一一帮助大家解决了难题并带领大家走进了手术室。

    “医生,我觉得戴口罩太闷了,能解开吗?”

    “同学,口罩不能解开,这是手术室的规定,手术室人员必须严格遵守无菌原则,保持室内肃静和整洁,进手术室时,必须穿着手术室的鞋、帽、衣裤及口罩。”

    “医生,洗完手我可以开门去手术室了吗?”

    “同学,我们进手术室要用脚触碰开门,不能用手,这样才能确保手部卫生。”

    “医生,手术室的床为什么这么窄?”

    “这是为了医生做手术时方便一些,否则就要走来走去,影响手术进程。”……

    进入手术室后,小记者们对手术室的环境和每一样器材都很好奇,问题接二连三,耐心的医务人员一一解答。

    路南小学三(3)班方乙羽同学在参观完手术室后发出感慨:“原来当医生这么累,规矩这么多,光洗手就要六个步骤,在这样的环境里工作,都不是一般的人,我真的好佩服他们。”


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正