第03版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月24日 星期
椒江撤销父母双方监护权第一案
儿子媳妇出家,爷爷要回了孙女的监护权


    儿子儿媳皈依佛门,年幼的孙女也被带进了寺院,每日诵经坐禅,失去了上学的机会。在劝说无果后,70多岁的李大爷(化名)走进了椒江区法律援助中心,决定诉诸法律,申请变更孙女的监护权。

    据了解,这是椒江第一起同时撤销父母双方监护权的案件。

    儿子儿媳出家 孙女被带进寺院

    李大爷是椒江人,儿子儿媳都是教师,2007年孙女妮妮(化名)呱呱坠地,李大爷也开始享受天伦之乐。

    然而,好景不长。2011年,儿子儿媳双双辞职,到湖南一家寺院皈依佛门,还带上了年幼的妮妮一起住进了寺院里。小小的孩子,跟着父母一起剃发、诵经、坐禅。

    不久后,李大爷也住进了寺院里,一方面是想规劝儿子儿媳还俗,一方面是为了照顾妮妮。

    李大爷想带孙女回家上学,而儿子儿媳认为,孩子应该在寺院接受熏陶。渐渐地,妮妮变得闷闷不乐、胆小怕事。面对爷爷,她经常嚎啕大哭,央求爷爷带她离开寺院。

    教育观念生分歧 儿媳爷爷“抢”孙女

    2013年年初,趁着夜色,李大爷悄悄将妮妮带回了椒江。之后,他送妮妮去了幼儿园上学。但没过多久,儿媳又赶来将妮妮带回了寺庙,并拒绝让孩子上学。

    无奈之下,李大爷向椒江当地相关部门求助。在各个部门的共同努力下,2015年下半年,妮妮回到了李大爷身边。此时,与她同龄的小朋友已经在上小学三年级了。

    如今,妮妮已经是小学三年级学生,成绩优异,性格也变得越来越开朗。只是,她仍缺乏安全感,害怕哪一天母亲又出现,将自己带离爷爷奶奶的身边。

    李大爷心疼孙女,反复与儿子儿媳沟通。最终,妮妮的父母也意识到,自己身为出家人,照顾不了女儿了,于是出具书面证明放弃了对女儿的监护权,并自愿将妮妮的监护权转至妮妮的爷爷奶奶名下。

    法院判决:祖父母获得孙女监护权

    监护权变更,法律上要走个啥程序?李大爷对此知之甚少,于是求助椒江区法律援助中心。椒江区法律援助中心指派了一名律师接手此案,立马着手整理相关的证据材料并撰写申请书,并及时将案件送往法院立案。

    之后,审理本案的法官找到妮妮父母,征求他们的意见。同时,也询问了妮妮本人的意见。

    9月19日,本案举行了听证程序。过程中,法官仔细询问了申请人的身体状况、经济状况,认定本案的父母作为未成年子女的法定监护人,拒绝适龄儿童接受义务教育长达两年多,且身为出家人,无法实际履行监护职责,再让其继续担任监护人将严重危害子女的身心健康,而爷爷奶奶具备监护能力。

    最终,法院当庭判决:撤销父母对妮妮的监护人资格,指定妮妮的爷爷奶奶为妮妮的监护人。听到判决结果,为此事奔走多年的爷爷奶奶泪流满面。       通讯员 管优优 盛莉莉 记者 王佳飞


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正