第04版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月25日 星期
经历了也门战争撤侨,他决心回国投资,回报社会
罗丙会:我有投资意愿,你有好项目吗?


    记者 王媛媛 文/图

    老话说,人生如戏。本期的创客人物白手起家,靠着自己的打拼,出人头地。今年45岁的罗丙会,人生几经大起大落,充满传奇。

    在经历过2015年的也门撤侨事件后,罗丙会深深为自己拥有一个强大的祖国而自豪。如今,他希望能尽自己的力量为家乡做点事。

    人物名片

    罗丙会,1973年出生于临海,华龙国际再生资源有限公司董事长。

    2007年,注册华龙再生资源(也门)有限公司。

    2011年,注册华龙再生资源(苏丹)有限公司、华龙再生资源(尼日利亚)有限公司。

    讲述

    人生跌宕起伏,白手起家

    父亲的去世,令原本就不富裕的家里雪上加霜。母亲一人要抚养我和两个妹妹,十分辛苦。为了减轻母亲的压力,14岁那年,我决定辍学,外出打工。

    跟着老乡,我来到千里之外的青海,学做木工。干燥的天气,漫天的风沙,困扰不去的高原反应,对14岁的我来说太难熬了。

    半年后,我回到家乡,做些小生意。而青海的那段经历,对我来说是人生中一份宝贵的财富。自此,我明白,相比打工,创业更适合我。

    人在困境时,会激发出一种潜能,稍有缝隙就拼尽一切生存下来。因此,为了谋生,我做过很多行当。18岁那年,我拿着几年积攒下来的微薄本金与人合伙从事海运,并在21岁那年成为当地最年轻的大副。

    1995年,海运不景气。考虑再三,我决定结束海运生意,与人合伙在老家临海桃渚开了一家渔网生产厂。

    这次的创业还算成功,投资第一年就赚了钱。接下去的几年,渔网厂每年的营业额都以成倍的速度增长。

    很快,起初只有30个工人的渔网厂,发展成了拥有300多个工人的大厂,规模是当时同行中最大的。

    千金散尽,漂洋过海从头再来

    因为家庭的变故,在渔网厂发展的鼎盛时期,我退出了渔网厂。

    带着全部家当,我前往内蒙古投资生意。迈出的这一步,不仅没有使我东山再起,反而将我之前赚的钱悉数亏空,还背了200多万元的债。

    走投无路之时,我想起有人曾提起也门那里有个商机。仿佛看到一根救命稻草,我立刻买了一张前往也门的机票。

    语言不通,人生地不熟,要想立足谈何容易?绝望的时候,我想起了望眼欲穿亟待救济的家人,告诉自己不成功便成仁。

    为了在也门待下去,我在狭小的出租房里,满墙贴满了阿拉伯语,规定自己每天学会三句。学习阿拉伯语,对于初中文化的我来说,不是易事。

    几个月后,我发现当地的废旧塑料回收生意值得一做。2006年底,我从国内筹了一些钱,发了两个货柜的废旧塑料回去,每个货柜赚了六七万元。

    尝到了甜头,2007年,我与一个在当地经商的台州人合伙,借由他的公司,把生意做大,赚了一笔。

    只是好景不长,受2008年金融危机波及,公司业务收缩。我们只好暂时回国,等待时机。

    2009年,预感经济回暖的我,回到也门,却没想到等到的是移民局的问话。原来,我在不知不觉中陷入了一场骗局。

    自立门户,生意快速发展

    为了追回损失,我开始了一场持续多时的官司。同时,我也开始反思,必须要自立门户,注册成立自己的公司。

    公司成立后,我做的第一件事就是给老客户发去传真,告知此事。凭借往日积攒下来的人品和信誉,几乎所有客户愿意与我注册的新公司继续合作。

    靠着周密的布局,快速准确的决策,科学高效的物流体系,公司快速发展。两年后,也门当地70%的废旧塑料生意被华龙再生资源有限公司垄断,公司年产值达2亿元。

    与此同时,我着手在苏丹、尼日利亚等地布局,注册成立分公司。公司业务呈几何式快速发展。

    众所周知,也门拥有3000多年有文字记载的历史,是阿拉伯世界古文明摇篮之一。它也是世界上经济最不发达国家之一,当地政局很不稳定。

    2013年,也门发生政变。很多中国企业被关闭,华龙再生资源有限公司由于长期致力于当地慈善事业,成为也门唯一一家获准继续运行的中国企业。

    经历也门战争撤侨,决心回国投资回报社会

    2015年1月下旬,胡塞武装在萨那与总统卫队发生武装冲突,占领了总统府和总统官邸等政府机构,软禁总统哈迪和总理巴哈,形成武力逼宫之势。

    2015年3月25日,哈迪乘飞机逃往沙特首都利雅得避难,也门政府呼吁阿拉伯国家对也门实施紧急军事干预。2015年3月26日凌晨,沙特率先对也门境内胡塞武装控制的目标发动空袭,从而使也门局势急转直下。

    我的公司正好坐落在总统府附近。当100多架沙特飞机投下炸弹时,窗外顿时火光冲天,我急忙拨通了中国驻也门大使馆的电话,使馆人员叮嘱我要“原地等待救援”。

    接下来的几天,我每分每秒都过得心惊胆战,只能通过互联网了解外面的情况。3月30日下午,我和400多名侨民一起坐上海军潍坊舰,经过了十几个小时的航行,抵达吉布提港。

    军舰上的官兵把床位全部让出来,自己打地铺睡过道。不仅如此,四个月没有补给的官兵,拿出船上最好的食物,给我们做了两餐饭。吃着熟悉的中餐,看着军舰上的标语,我忍不住热泪盈眶。

    撤侨的经历,让我们感受到祖国的强大和关怀。回国后,我们几十个人在浦东机场异口同声喊出了“祖国万岁”。

    也正因为如此,我打算继续在国外拓展业务的同时,寻找回国投资的机会,尽自己所能为社会做贡献。

    对话

    记者:为何选择在也门等地发展?

    罗丙会:随着经济的快速发展,中国对资源的需求越来越大,市场巨大。而非洲低廉的人工成本、丰富的矿藏和广阔的土地,无疑为企业发展提供了良好条件。因此,我选择在国外加工,运回国内销售的模式。

    记者:华龙再生资源有限公司在国外占据优势的原因是什么?

    罗丙会:首先是我们能抢占先机。华龙是苏丹当地第一家从事资源再生的企业。另外,我们拥有专业的团队,注重人才储备和完善物流体系,这些都令公司从众多竞争者中脱颖而出。

    记者:接下去,你有何打算?

    罗丙会:我总与人走着不同的道路。鲜有人出国发展时,我毅然出国打拼;如今大家都出国发展,我却寻思着回国投资。目前,我正在寻找合适的项目,也欢迎有好的项目的人与我联系。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正