第06版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月25日 星期

临海有个受人欢迎的社区家庭医生
365天坐诊 个个村民热捧

    在临海大洋街道社区卫生服务中心,58岁的王伟成了村民眼里的“明星医生”,家里有个病号的,基本都和王伟熟络。一是因为王伟是街道1200多名村民的“责任签约医生”;二来,能做到365天无休天天坐诊的,也只有王伟。近日,王伟被临海卫生部门推选为“百姓信赖的签约好医生”。

    5个窗口的门诊量,他一人占了一半

    前天上午,记者赶到临海市大洋街道社区卫生服务中心,虽是周六,王伟桌上的病历卡还是排了长长一溜。记者站上没几分钟就发现,来看病的患者称呼的,都是“王医生,我最近怎么怎么……”而不是“医生,我这里不舒服……”

    显然,大多患者都是王伟的“老客户”。

    王伟1979年开始披上白大褂,做过临海3个乡镇卫生院的院长,在大洋街道社区卫生服务中心也近19年。如今年纪大了,当个一线医生成了他最乐意的事儿。

    “乡镇卫生院是全科门诊,不像大医院什么病挂什么科,患者都是随机挂哪个窗口的。”刚调到这儿不到半年的副院长应丽萍告诉记者:“当我到这里就觉得奇怪,王医生一个人的门诊量,几乎占到我们5个门诊窗口的一半。”

    应丽萍后来才发现,王伟有许多固定的“粉丝”,不少患者来这儿看病只找王伟,甚至宁愿在王伟的诊室前多排个把小时的队。翻了下数据,全院一天200多号门诊量,王伟接诊的就有100多号,有些患者即便不是大洋辖区的,也从汇溪、汛桥等乡镇特地赶来找王伟看病。

    “经验”和“沟通”是社区医生的两件宝

    在以往,老百姓但凡有点头疼脑热,都爱往大医院跑,而社区卫生院却无人问津,导致医疗资源供求不平衡。王伟对此印象颇深,2007年他刚到大洋的时候,一天下来全院来看病的患者就60来个,最多的时候也不超过100个。

    对于这种现象,王伟觉得老百姓“大医院才可靠”的固有意识虽是重要原因,但换个角度想,乡镇卫生院如果能给老百姓提供信得过的医疗服务,谁爱往大医院挤呢?

    前阵子,50多岁的陈大姐从永丰镇跑来大洋街道社区卫生服务中心,特地找王伟看病。陈大姐描述,自己踝关节水肿,跑了几家大医院,甚至找上海的专家看过,都是消肿没多久就复发了,听了大洋这边亲戚的推荐,于是找上门看看。

    在诊室里,王伟一边翻陈大姐这几年的病历,一边和陈大姐沟通细问这些年的病史,什么症状吃什么药等等。几分钟时间下来,王伟就找到了陈大姐的“病根”。

    “你平时在吃降压药吧?”王伟问。“对,你怎么知道?”陈大姐蛮惊讶。

    根据王伟的嘱咐,陈大姐回去将一直在服用的“XX地平”换了另一种降压药,一个星期后,踝关节水肿就不治而愈了。

    王伟告诉记者,其实陈大姐遇到的是降压药造成的水钠滞留,换种药即可,但或许以前未沟通清楚,这才会白跑冤枉路。实际上大医院无论是技术还是设备,都要比小医院好得多,但小医院和患者更熟络,沟通起来更细致,有些小病也就不用大费周章了。

    365天无休坐诊,患者来,他就在

    2015年开始,大洋街道社区卫生服务中心以全科医生为主体,以社区为范围,以家庭为单位,开展家庭医生式服务,老弱病残等特殊人群,都在家庭医生的责任范围内。王伟是责任组组长,和他的同事们联系大洋街道开石村、丁家洋村等6村1社区,对接1200多名居民。

    签约家庭医生后,王伟经常要往患者家跑,因此和不少患者都加了微信,留了电话。几年时间下来,许多患者喜欢预约好再来看病。

    医生上班是轮班制,为了多给患者留点时间,王伟每天都来坐诊,即便没轮到值班,也要来卫生院将预约患者处理完。“如果轮到去学校、单位做体检,一般都是8点出门,他就7点多赶来院里,这时候就有预约好的患者在等了。等看到8点,大家都上车了他才匆匆出门。”应丽萍说。

    王伟告诉记者,虽然大病、重病小医院治不了,但是当了家庭责任医生后,通过经常的健康走访和问询,许多大病能提前发现提前治疗,已经在治的慢性病,也不需要跑大医院去换纱布和针管,让老百姓的健康成本更低。“虽然工作比以前忙很多,但是被这么多患者和家属信任,等我干到退休时,也就知足了。”王伟说。

    记者 高波 文/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正