第06版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月26日 星期

向10个中学生欺凌强拿100元
天台小伙将自己送进了监狱

    记者 赵虹 

    通讯员 陈邦攀 秦艳林

    网友“我有酒你有故事”昨天@台州晚报:我邻居孩子,读初中时,被社会青年敲诈过。自己出社会后,不仅没有因为之前的遭遇,对欺凌强拿行为避之不及,反而“有样学样”,向初中生索要钱财,结果因为100元,将自己送进了监狱。

    记者核实

    网友“我有酒你有故事”是天台人,邻居孩子叫杨小龙(化名),今年19岁。这杨小龙不爱上学,勉勉强强读过初中,跟着父母在上海打工。

    因为家里母亲管得严,今年初,杨小龙辞职跑回天台,每天吃喝玩乐、很快就把积蓄用完了。想赚大钱,又不想卖力干活的杨小龙,想到自己读初中时,被社会青年敲诈过,觉得这样来钱既快又轻松,就叫了以前的小伙伴张兴(化名),一起到中学附近拦截初中生进行敲诈。

    “你身上有钱不,有钱快拿出来。”“如果不拿出来,我们搜身搜出来,后果就很严重了,我们要打你的。”杨小龙、张兴第一次索要到了十几元。之后,通过口头暴力威胁以及肢体殴打方式,陆续向10个学生硬要钱财,共计100元。最后,有学生家长报警,杨小龙、张兴被抓。

    日前,天台法院刑事审判庭,公开开庭审理了杨小龙寻衅滋事一案。

    根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第三项之规定,强拿硬要,情节严重的,构成寻衅滋事罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。尽管杨小龙只拿了被害人100元,但其威胁被害人强拿钱财多达10人,已经严重破坏了校园稳定,给在校学生造成心理不安,故被公诉机关以寻衅滋事罪起诉至法院。张兴则因为是未成年人,另案处理。

    “在看守所里面日子很不好过,我已经认识到自己行为的不对,如果有机会,我会好好补偿自己犯的罪行”。庭审中,杨小龙非常后悔,表示认罪认罚,同时向10名被害人赔礼道歉并取得谅解。最后,天台法院以寻衅滋事罪判处被告人杨小龙有期徒刑八个月,缓刑一年。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正