第09版:消费周刊
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月26日 星期

中秋将至,月饼市场选择多元化
各品牌争打“颜值”牌,网红月饼特别多

    罗璐

    中秋佳节临近,月饼大战早已打响。自八月初以来,月饼陆续上市,一直到九月中旬,月饼的销量开始持续走高。价格上走“亲民”路线成了今年月饼市场的主流,散装月饼唱起了主角,那些动辄上千元的礼盒月饼已不见踪影。而鲜肉月饼、牛蛙月饼、榴莲月饼等月饼“新势力”的出现则宣告月饼市场进入一个多元化、个性化的时代。

    网红月饼口味五花八门

    在消费者个性化需求被放大的今天,月饼市场呈现出百花齐放的姿态,各种前所未有的口味横空出世。

    今年的月饼市场继续延续去年的创新趋势,鲜肉月饼、小龙虾月饼等“网红”月饼层出不穷。其中,今年新出的牛蛙月饼,在网络社交平台上掀起了一阵热潮。据悉,牛蛙月饼在上海率先上市,原本在当地只卖单价每块5元,但网上售价已达到15到20元每块。尽管这款月饼的保质期只有四五天,但仍挡不住不少好奇的消费者争相购买。

    在电商平台上,酸菜牛蛙月饼也十分走俏,这款由上海一家食品厂官方旗舰店出售的月饼,保质期只有4天,6块一盒售价90元,天猫旗舰店在八月份的销量达到近千份。在天猫的评价中,有消费者认为该月饼既新奇又美味,也有人觉得馅料太油,还有腥味。但这依然不妨碍全国各地消费者对酸菜牛蛙月饼的猎奇心理。除了牛蛙月饼,小龙虾月饼也相当受欢迎,有消费者表示,小龙虾月饼一口咬下去满满的都是富有弹性的小龙虾肉,这和平时吃的月饼口感完全不同。

    各品牌争打“颜值”牌

    各知名食品品牌也加入了今年的月饼大战中,与往年不同的是,今年这些品牌开始将重心放在网络销售平台上,同时,在月饼的“颜值”上标新立异。例如,奥利奥推出了一款巧克力味的月饼,虽然口味并不像牛蛙月饼、小龙虾月饼那样独特,但它的饼皮颜色却是黑的,这让不少好奇心强的消费者有消费的冲动。另外,迪士尼今年推出的黑皮月饼也在网上卖得火热,因其包装精美,外观可爱,成了许多男性消费者中秋送女朋友的首选。还有星巴克、元祖等品牌推出的月饼,都因为包装精美、色味俱佳,成了年轻消费者青睐的“网红月饼”。

    从前几年的月饼大礼盒无人问津到今年“网红月饼”大热,有消费者认为,是年轻一代的消费观念产生了变化。在网上买过几款热门月饼的刘女士表示:“过去买月饼通常去超市或者烘焙店,买的月饼无论从口味还是外观都没什么区别。而现在,商家为了迎合消费者的求异心理,开始在传统口味的基础上做五花八门的创新,这大概是今年月饼市场火热的原因之一。”同时,刘女士还表示,过去月饼大礼盒的包装虽然华丽却太过浮夸,除了送礼,一般消费者不会选择购买。而如今不少商家推出的月饼既个性又美观,除了品尝美味,还能社交平台与朋友们交换购买心得,其实也是促进交流的一种新形式。

    选择正规渠道谨慎购买

    通过网络渠道购买月饼如今已不是什么新鲜事。尤其是像香港美心月饼等口碑好又难买的月饼,在淘宝或微信等平台找代购,成了不少消费者一饱口福的理想途径。然而,近期却有新闻爆出,有个别黑心商家制作假品牌月饼,批发价只要八十多元的月饼,经过包装作假,能在各个网络平台卖到200至300元一盒。而更有甚者,则专门收购过期月饼,回炉再造。

    与此同时,朋友圈的月饼也卖得火热。“真正的手工烘焙月饼”、“不含任何添加剂和防腐剂”……8月以来,不少人的朋友圈充斥着月饼广告,主打私家手工烘焙月饼,并强调零添加、安全放心。虽然销量十分可观,但质疑声浪也不小,不少消费者表示,这种月饼大多是在家中制作,原料是否符合食品安全标准,制作过程是否卫生?因缺乏有效监管,这种私人定制月饼充满各种安全隐患。

    这些消息让不少消费者开始担忧,中秋将至,如何才能买到既美味又安全的月饼?业内人士提醒,购买月饼最好还是通过正规渠道。特别是对“网红月饼”应提高警惕,不能只看包装,还要注意查看标签、生产日期等标识,买月饼选择有食品生产经营资质、信用评价高的商家,购买时要确认月饼的保质期,特别是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正