第11版:楼市
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月27日 星期

买房要注意得房率


    “金九”楼市火热,对于购房者来说,除了价格和地段之外,还有很多问题需要注意的。得房率就是其中之一。

    什么是得房率?这概念在很多人心里是很模糊的。一般楼盘卖的面积是建筑面积,建筑面积包括了套内面积和公摊面积。得房率就是套内建筑面积和建筑面积的比值。举个例子:你买的房100平方米,套内面积79平方米,那么得房率就是79%。

    至于公摊面积,包括了走廊、楼梯、电梯、楼梯井等,也就是公用的部分,你是出过钱的。这就意味着,你的得房率越高,你的公摊面积相对来说就越小。也就意味着公共面积小,楼梯小、电梯小、走廊也小,舒适度也就下降了。

    所以呢,得房率也不是越大越好的,得房率是通过牺牲居住品质为代价换来的,但是设计上的突破也能带来得房率的提高,说房子设计好,就是这个意思了。

    市场上一般要求高层建筑的得房率要超过70%,多层建筑的得房率超过75%。那你买新房的时候,你怎么知道自己的得房率?业内人士称,得房率是套内面积和建筑面积的比率,因此买房的时候应让销售告知得房率是多少,然后在签认购合同的时候也是有明确的套内面积和建筑面积的。陈赛娇/整理


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正