第04版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月28日 星期

刚创极值,今又跳水
本周二气温录得9月下旬台州历史新高,昨晚迎来立秋以来最强冷空气

    最近这段时间,天气舞台 “精彩纷呈”,我国北方纷纷加速“入秋”,不过在南方,“秋老虎”威猛,我市前天还刷新了在9月下旬高温日历史同期记录。如今又要经历冷空气带来的降温降水,气温坐上“过山车”,跌至“2”字头。

    这一切,归根结底的原因就是——要换季了。漫长的夏天终于开始向我们告别,秋天已跃跃欲试,所以,天气舞台也就变得不那么稳定,一时热一时凉、一时晴一时雨地来回变化。

    台州打破9月下旬高温历史记录

    本周我市两头晴中间雨,气温偏高。热到什么程度?热到感觉像是回到了三伏天,大家的感受应该和我一样吧?在今年异常强盛的副热带高压影响下,高温中心在闽北浙南进一步北抬。记者从我市气象台了解到,26日下午1点,浙江台州气温已达38.3℃,温州达39.3℃,双双打破了9月下旬前所未有之高温记录。

    台州市气象台高级工程师裘杭培告诉记者:“9月下旬的‘秋老虎’在台州历史上极为少见,从1971年至2017年有气象资料的46年里,只有今年的9月下旬台州市区出现了35℃以上的高温。过去46年里,9月整个月份台州市区也只出现过三天35℃以上的高温,加上今年出现的两天,总共有五天。”裘工认为,在9月底有这样的高温比较罕见,这主要是副热带高压异常偏强引起的,导致气温偏高。

    迎来立秋以来最强冷空气

    在夏天快要结束时,碰到昨天这样潮湿、闷热的天气,还是让人感觉有些“难熬”,恨不得拉着秋天让它赶紧来。

    从昨天傍晚起,一波冷空气匆匆赶来“救驾”,受其影响,我市有一次阵雨或雷雨天气过程,有雷雨地区局地伴有短时暴雨和雷雨大风。中国气象局称,这是今年立秋以来最强一股冷空气,将自西向东影响我国北方多地。而随着冷空气到来,我国多地将真正“入秋”。

    那地处南方的台州,持续多日的破纪录高温,会在冷空气渗透下有所缓解吗?网上更有网友预测,气温将会出现断崖式下跌,这是真的吗?裘工分析说:“说气温断崖式下跌,还是比较夸张的。这次冷空气预计会带来平均5至7℃的降温幅度,最高温度下降约有10℃,人体感觉还是比较明显的。”

    中央气象台首席预报员张涛介绍说,此次冷空气活动的特点是“东移快,南下慢”。目前,中国中高空呈平直的东西纬向环流,使冷空气不能自北向南快速扩张,因此,冷空气在北方地区东移扩展速度较快,而在南下时又呈缓慢渗透的特点。正因如此,才会使秦岭淮河以南地区冷暖空气对峙明显,降雨更为频繁,降雨的时间也更长。

    秋老虎倦怠 凉意渐浓

    本周五至周六,我市受弱切变影响,多云到阴,部分地区有时有阵雨;周日多云。周最低气温北部地区18℃至20℃,其它地区21℃至23℃。

    对的,接下去秋老虎不会那么厉害了,凉意会一点点浓起来。中国气象局说,国内有超过三分之一的区域,将在雨水中迎来十一假期;这一段时间是昼夜温差最大的时候,一早一晚凉意明显,长假的标配应该是“伞、冲锋衣、厚衣服”。记者 章诗荟


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正