第02版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月28日 星期

让潜伏的“瞪羚”跑起来
台州首批“瞪羚企业”培育名单10月申报并确定,可享十条优惠政策

    昨天上午,我市召开《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》新闻发布会,对该政策出台背景,及主要内容和特色亮点进行了全面解读。

    所谓“瞪羚企业”是指那些跨越死亡谷、进入快速成长期的创业企业。一个地区瞪羚企业的数量,直接反映了创新活力和发展速度。

    “前期,我们对全市企业进行初步摸排,符合条件(主营业务收入5000万元以上,且近两年主营业务收入平均增幅30%以上、利税平均增幅25%以上)的企业,大概有120余家。”台州市经信委主任鲍宗仁说,制定和实施“瞪羚计划”,就是为了培育发展这批科技实力突出、创新能力强、发展潜力大的高成长型企业,加快推进我市“制造之都”建设。

    据了解,“瞪羚企业”培育计划主要有十条惠及企业的优惠政策,涉及土地、税收、银行贷款、奖励等多方面。

    “此次政策的含金量较高,其着力点放在了企业关心关注的重点问题。”鲍宗仁说,比如土地供给问题,这是企业高度关注的问题,为此,方案中明确,对“瞪羚企业”的用地优先予以保障,同时在价格上予以较大优惠,它可按不低于所在地土地等别对应工业用地出让最低价标准的70%确定土地出让底价。

    再比如培育计划中第二条指出:对“瞪羚企业”地方贡献增长30%以上的部分,按50%予以补助。也就是说一个企业地方贡献增长30%以上部分为500万,按50%补助,也就是250万予以补助。所以,只要企业技改越多,新产品开发越多,上缴的税收越多,对地方的贡献越大,那么,企业得到的实惠就越多。

    记者了解到,第一批“瞪羚企业”培育名单将于今年10月申报并确定,然后根据2017年的统计数据,在2018年初申报确定第二批培育名单,形成滚动的推进,梯度培育的整体工作格局。

    记者 王晓峰


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正