第02版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月28日 星期

海上莲花宝岛来
台北创业团队在三门小村种起香水莲,游客纷至沓来

    昨天是世界旅游日,在三门县健跳镇盖门塘村,满池莲花引来无数游客,共同见证台台两岸青年农文旅创合作项目的诞生。今后,来自台湾的“海上莲花”将在三门落地生根,带动当地旅游经济发展。

    寻常荷花已谢,“海上莲花”正艳

    9月27日上午,三门县健跳镇盖门塘村停车场里,泊满了各地牌照的旅游大巴车,来自上海、杭州、宁波、温州等地的游客们穿行在荷塘边或漫步赏花,或合影自拍,三五成群沉浸在田间野趣中。

    村子以盖门塘为名,村边的盖门塘也是村中最亮的风景。记者看到,塘中种植的部分寻常荷花早已凋谢,只剩下一支支干枯的莲蓬,已不见夏日里“映日荷花别样红”的盛景;而在荷塘另一边,五彩的香水莲却开得正盛。

    在昨日的台台两岸青年农文旅创合作项目签约仪式上,台台两岸青年创业基地在盖门塘村授牌;三门海上莲花农业科技发展有限公司项目,莲稻共生项目、特色民宿等几个项目,也分别签约。

    台台合作,要打造500亩“海上莲花园”

    “村里的民宿开张第一个月,每户收入就有3000多元,第二个月5000多元,比之前种荷花、藕收入多了去了。”说到村里这几个月的变化,盖门塘村党支部书记林祥义难掩脸上的欣喜。

    林祥义介绍,村里最早种的是水稻,近年来开始种荷花、藕,同时发展起特色民宿,但是荷花、藕效益不高,一亩塘年收入就万把块钱。引进香水莲后,不光有观赏效益,单纯的花朵就能卖到四五块一支,花苞则能卖上20块一支,后期还能加工成香水、香皂,每亩收益达到四五万。

    9月初,来自台北的创业团队进驻盖门塘村,开始了海上莲花项目研究实践,半个月过去,第一批香水莲便在盖门塘落脚。目前,盖门塘村已投资600余万元,种植近70亩香水莲,今后还将扩大种植规模,与周边村落一起打造500亩的“海上莲花园”。

    台湾莲花股份有限公司专案经理刘柏宽告诉记者,台州给他们提供了很好的创业环境,在多名创业导师的指导下,前期投入种植的香水莲非常成功。今后,团队还将发展香水莲产业终端的加工和包装,继而打响海上莲花的品牌。

    记者 高波 通讯员 李贝妮


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正