第07版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月28日 星期
40年前,她们出生临海,后来被抱养到山东;她们感恩养父母,也想找到自己的根——
“临海的父母,女儿想见见你们”

张彦美
陈艳童

    40年前,她们出生在临海,如今,她们在山东生活。她们并无血缘关系,却有着一段相同的经历。

    当年在临海民政局,只有五六个月大的陈艳童和张彦美被同时抱养去了山东德州。两人很幸运,各自的养父母都待她们视如己出,疼爱有加。

    7年前,张彦美找到陈艳童聊起了两人的身世,陈艳童多年来的心结被打开。虽然前两次回临海寻亲,陈艳童都没去成,不过今年8月,她带着两人的心愿踏上了寻亲路。

    虽然几次寻亲无果,但两人都没有轻言放弃,她们既感恩养父母,也想找到自己的根。日前,她们联系本报记者,希望我们帮忙寻亲,“想要见见亲生父母。”

    襁褓里的婴儿抱养到山东

    40年前那天,1977年农历11月12日出生的张彦美只有6个多月大,同年农历11月25日出生的陈艳童也是襁褓里的婴儿。

    当时,来自山东德州的陈先生和孙女士前来临海市民政局领养孩子,等了10多天后,张彦美和陈艳童被奶妈同时抱到了他们面前。其中,陈先生领养了陈艳童,孙女士领养了张彦美。

    在办理了相关手续后,她们就被一同带去了山东德州,在各自的新家庭茁壮成长。幸运的是,张彦美和陈艳童都在各自的新家庭生活得幸福快乐,养父母待她们视如己出,疼爱有加。

    对张彦美来说,养母孙女士的勤劳、坚强、豁达教会了她不少,她虽然从小知道自己是被抱养来的,但是30岁前,她从未想过要去寻找亲生父母。

    “我感觉现在生活得很好,他们应该生活得也不错。”

    陈艳童8岁那年,家里的一位远房亲戚生了个儿子,由于远房亲戚家已经有一个儿子了,对方就想把这个小儿子送给养父,不过被养父拒绝了。

    “他说既然领养了这个女儿,就不会让其他人分享对她的爱。”这事让陈艳童一直记在心里。

    她们一起回临海寻亲多次无果

    一开始,两人都没有寻亲的打算,不过8年前,张彦美在德州日报上看到相关寻亲信息后,才知道原来有很多孩子有跟她一样的经历。于是,她便关注了起来,并且萌生了寻亲的想法。

    次年,张彦美便找到了陈艳童,聊起了当年的事和相同的经历。当得知陈艳童因为被亲生父母送走而一直有个心结,张彦美便试着开导她。

    “张彦美对我说,我们的亲生父母肯定有不得已的苦衷,不要恨他们。”打开心结的陈艳童说,亲生父母岁数越来越大,再不找恐怕以后没机会了,“当时我们谈心后,决定一起去寻亲。”

    由于陈艳童需要照顾刚出生的孩子,2011年和2012年的两次寻亲,她都没能跟张彦美一同到临海。虽然这两次,张彦美没能寻到亲人,但她已经被不少急切寻找女儿的事例所感动。

    回来后,张彦美把寻亲的经历跟陈艳童等人分享,不少人都表示想要加入寻亲队伍,去看看自己出生的故乡是什么样。

    今年8月,张彦美因工作原因无法同行,陈艳童便带上了她的寻亲资料,和另外8位姐妹一起组成了临海寻亲团,她们中有来自山东、河北、天津等各个地方。

    据了解,这次同行的9人中,有3个人已经找到了亲生父母。不过,令陈艳童遗憾的是,她和张彦美都寻亲无果。在临海寻亲的4天里,先后有两户家庭联系陈艳童,不过经过DNA鉴定,都没有对上。

    “远方的父母姐妹,我们想见见你们”

    “我们有同一个心愿,我们都想寻到自己的根。”虽然几次寻亲无果,不过张彦美和陈艳童踏上寻亲之路后,一直没有轻言放弃。

    张彦美告诉记者,之前的两次寻亲,台州当地媒体帮忙找到了她们的迁户登记信息。张彦美才知道自己在福利院的名字叫“贤燕”,而陈艳童的名字是“富玲”。

    目前,张彦美在德州的乡镇政府部门上班,儿子已经17岁,而陈艳童在一家房地产公司上班,有一双儿女。

    “远方的父母姐妹,你们想我们了吗?我们现在生活得很好,我们想见见你们。”这是张彦美和陈艳童的心声,她们想要继续寻亲,因为她们相信缘分到了就能寻到亲人。

    记者 徐颖骅


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正