第11版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月29日 星期

“直播+”让监管更给力


    昨天下午,椒江区食安委和市场监管局对辖区内月饼生产企业和小作坊进行突击检查,16万网友通过直播平台同步观看了检查过程。(9月27日《台州晚报》7版)

    如果单纯是一则执法检查的电视新闻,是否还会有这么多人围观?想必不会,那么又是什么促使一起普通的执法检查受到了“网红级待遇”?

    一方面是直播方式以第一人称视角展开,本身非常真实,让线上线下实现零距离。大家都喜欢真实的感觉,更何况对执法过程、执法细节以及月饼的现场制作加工过程大都未曾亲眼所见,更添好奇,这是围观的源动力。

    另一方面,直播具备全民参与的基础,这既是源于技术的进步,人人都可触网的时代让“全民直播”变得轻而易举,同样也是因为直播的亲民属性,实时互动的功能让人人都有发言权和监督权,并且能够得到当事人的即时回应,更容易点燃大家踊跃参与的热情,这是围观的催化剂。

    从执法检查本身说开去,网友为直播过程贡献的流量,并不仅仅在于有多在乎月饼的制作安全,更大程度上还是出于对这种新型执法方式的欢迎和支持。同样的,直播执法的意义并不在执法本身,而在于其折射出开明、开放的执法心态,以及运用新技术提高执法能力的大胆尝试。

    直播执法首先是有效规范了企业的主体行为,考虑到网络的传播速度和覆盖面,对诚信经营的企业主其实也不失为一种免费的品牌营销;其次也规范了执法人员的执法形象,展示了规范执法的全过程,使监管人员真正做到在“阳光下执法”,接受网友的监督;最后,在执法检测过程当中也给大家普及了食品安全知识,比如说规范的月饼生产应该是怎样管理,怎么个操作流程等等,同时也让网民对劣质食品危害的认识更加深刻,达到一举多得的效果。

    值得欣慰的是,现在不少政府职能部门都开始搭上直播的顺风车,比如交警路面执法,比如城管市容治理,不仅能够更直观地展示监管细节,传播效果也更好,赢得了网民一致的好口碑。作为城市公民,我们在为政府的执法创新点赞的同时,也期待着更多监管行为能够走到前台,利用直播与网民面对面,让监管发挥出更好的效果。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正