第11版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月29日 星期

这声“谢谢”,真的很重要

程绍德

    日前,路桥一对八旬老人带着托人制作的一面锦旗来到台州公交巴士第三分公司,他们要找到半个月前救人一命的公交车司机罗筱荣,当面说一声“谢谢”。老人姓丁,居住在路桥的黄施洋村。9月12日上午,他经历了一次生死时刻,幸好当班的罗筱荣出手相助,使得他得到及时救治而生命无虞。(9月26日《台州晚报》第3版)

    面对上车时忽然摔倒在地的老人,338公交车司机罗筱荣二话没说,赶紧跑出驾驶室,去扶起这位老人,并且凭着培训时学到的急救知识对老人做了急救,使得老人转危为安。应该说,这种助人为乐或者说是见义勇为的行为是非常令人敬佩的,理应得到表扬。而在我看来,这位获救的八旬丁姓老人不为馊主意所动,事后带着托人制作的一面锦旗来到台州公交巴士第三分公司,要找到半个月前救人一命的公交车司机当面说一声“谢谢”,该行为同样值得称赞。

    老人摔倒被好心人扶起后,连一句感谢的话都不说就匆匆离去;因为怕“担人情”不肯承认自己被救助的事实;以怨报德讹诈助人为乐、见义勇为的好人……眼下这样的事情在生活当中可说时有发生,不知伤了多少好人的心。从道义上说,他人不计个人得失帮助自己,甚至冒着被冤枉的风险救自己的命,这种大恩大德应该是没齿难忘的,也是应该给予适当报答的。就算人家做好事不图回报,作为受益者,起码也要对好心人有个感谢的表示。

    生活当中,人们需要互相关心、互相帮助,并且用文明礼貌的言语相互表达感激之情。对关心自己、帮助自己的好心人道一句“谢谢”,不仅仅是一种礼貌,更是对别人善意之举的一种肯定和鼓励。时下,拾金不还、见死不救之类新闻时常见诸报端,人人都在感叹人心的冷漠,在我看来,这也和人们感恩之心的普遍缺失有很大的关系。报道中的丁老虽然只做了自己该做的事情,但比起那些昧着良心讹诈好心人的人,却显得非常可敬。毕竟,在很多人都在感叹“好人难做”的情况下,敢做好事的好人也需要一声真诚的“谢谢”。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正