第06版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月30日 星期

农村小学校 足球大特色
仙居田市镇中心小学引来国家级媒体记者关注

    “双脚要协调好,看准队友方向,做好定球、控球、带球……”仙居县田市镇中心小学的足球课上,足球教练正在进行专业系统性足球训练,不断纠正小球员的动作。在教练的指导下,足球小将们开始了一堂精彩的足球课。

    记者 章诗荟

    仙居县田市镇中心小学尽管地处农村,但作为我市全国青少年足球特色学校之一,拿过全省足球联赛冠军,还因为推动校园足球力度大、时间早、成效明显而远近闻名。前不久我国新华社记者张斌还对仙居县田市镇中心小学的小足球特色教育进行了专题采访。

    记者了解到,这所学校自2008年提出发展“校园足球”特色,从无到有,从弱到强,已经走过了近十个年头,足球渗透在每一个学生每一天的学习生活中。全校所有班都成立了男女足,有自己的队名和队旗。高年级有年级队,学校还有校队,加起来有超过50支队伍。

    不管男生还是女生,这所学校的每个孩子都有足球,只是有的放在书包里,有的放在课桌下。

    踢足球、玩足球已经成为学生们课余活动的重要部分。学校自己筹资造了三块小形塑胶足球场,24小时对学生开放,上学前、放学后、节假日,孩子们只要想踢球,都可以去踢。

    学校每周有4节体育课,起码两节是足球课。学校的体育老师和音乐老师一起编排了足球操,学生们每天跳。学校每年有班级联赛,还有足球文化节……足球是田小孩子们最亲密无间的伙伴。

    这所学校的每一个孩子、每一天都会踢球,新华社记者张斌参观后提出了自己的疑惑:“孩子们天天踢球,会不会影响学习?”该校副校长朱益君告诉他:“踢球与学习不仅不冲突,我们甚至还发现球踢得好的孩子,学习成绩大多在班上名列前茅、全面发展的。”张斌记者参观了学校后,被孩子们的进取拼搏精神所感动,感叹到:“乡村小学做足球活动,让山区孩子变得开朗起来,找到了自信,普及之广,实在难得。”

    该校的校园足球特色教育,始终坚持足球精神的育人作用,让学生先学做人,再学踢球。朱益君介绍说:“我们小学一直以来,积极打造操场文化,每学期的班级联赛,让球员以中超模式入场,以庄重的仪式感,对学生进行文明礼仪和人生信念教育。”

    “实施足球校本课程,以‘阳光体育,快乐足球’为理念,关注学生身心发展水平,编写校本课程《田市小学“五人制”校园足球训练教材》。还开发了足球全课程,将足球与其他学科融为一体:语文,写足球;数学,算足球;英语,说足球;美术,画足球;音乐,唱足球。”


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正