第06版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月30日 星期
椒江海门小学李思璇在全国性比赛中冠军拿到手软
她的围棋功力,同龄人里最棒
除了惊人的围棋天赋,她还有个好爸爸

    成长之星

    记者 章诗荟 通讯员 洪小友 文/图

    今年上半年,一部印度影片《摔跤吧,爸爸》火爆全球,电影是根据印度摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事改编,讲述了曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。而在我们椒江,也有这样一个现实版的家庭励志故事,围棋教练爸爸把女儿培养成了全国围棋大赛冠军。

    学棋一年半 摘得全国围棋赛桂冠

    李井元是椒江海门小学的一名围棋老师,潜心教授棋艺已有十多年时间。他有一个大儿子和一个小女儿,两个孩子也都先后跟着父亲学习围棋。他说:“我的小女儿李思璇从幼儿园大班(五周岁)开始学习围棋,她自己也比较有兴趣学棋,经常在家和我对弈,我经常一边下棋,一边出题目引导她。这样学了一年半左右的时间,女儿便在2012年获得了“百灵杯”全国少儿围棋公开赛幼儿组金奖。得了这个奖,对于女儿来说,是个极大的鼓励。从此之后,她便对围棋产生了更浓厚的兴趣。”

    李井元坦言:“记得有一次,我15岁的儿子和6岁的李思璇对弈,但是哥哥却输给了妹妹,妹妹对于围棋的天赋,也逐渐显露。”

    比赛高手云集 思璇初露锋芒

    近日,椒江区海门小学五(8)班李思璇同学获得了2017年全国围棋锦标赛(少年儿童)比赛女子儿童组亚军,并获得国家一级运动员资格。

    记者了解到,全国围棋锦标赛(少年儿童)是中国围棋历史最悠久的传统赛事之一,其前身是1962年举办的六城市少年儿童围棋赛,当时是在陈毅元帅的倡议下创办,首届比赛冠军是后来担任过中国棋院院长的王汝南。聂卫平、马晓春、常昊等著名棋手都曾在全国少年儿童围棋赛中获奖,这项赛事也成为少年棋手初试锋芒的绝佳舞台。

    今年这场比赛,吸引了创纪录的48个代表队9所围棋知名学校的365名少年儿童棋手参赛,共分为男子少年组、女子少年组、男子儿童组、女子儿童组和知名中学与知名小学组团体等6个组别的比赛。

    四次参加全国性比赛 三次夺冠

    今年8月份,李思璇同学参加了2017第八届“百灵杯”全国少儿围棋公开赛,这次她是作为业余5段棋手参加比赛,在5天的比赛中她机智冷静,发挥了超常的水平,获得了本届少年组女子冠军。李井元告诉记者:“在这之前,我女儿已经参加过三次‘百灵杯’比赛,今年是第四次参赛了,四次参赛有三次得了冠军,2013年那届得了亚军。除了参加全国性比赛外,这几年多次在各省市举办的各类围棋比赛中夺冠。”

    记者通过百度了解到,“百灵杯”全国少儿围棋公开赛是国内规模最大、水平最高的少儿围棋赛。比赛分幼儿组、儿童A组、儿童B组、儿童C组、儿童D组和少儿组6个组别,来自29个省市自治区和香港特别行政区的923名棋手参加了本届比赛。

    今年这届参赛选手中有5段选手310名,4段选手173名,年龄最小的幼儿组都有12名5段棋手23名4段棋手参赛。比赛采取积分循环赛制,电脑编排,轮次根据各组参赛人数而定。

    围棋“易学难精” 培养兴趣很关键

    学习围棋,有助于锻炼孩子思维,培养独立思考和独立解决问题的能力。所以目前在台州地区,越来越多的家长希望送孩子学习围棋。李井元认为:“培养孩子对围棋的兴趣,是最关键的。父母应成为孩子学围棋的启蒙老师,可以与孩子一同到围棋学校去,当好孩子的启蒙老师。”“学棋的过程是枯燥无味的,有些孩子就无法坚持下来。因此在和孩子下棋时,我会故意让孩子吃子,培养兴趣。只有在下围棋中找到了快乐,孩子在围棋中才肯去思考,去坚持。”


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正