第07版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月30日 星期

作文兴趣巧引导


    路桥路北小学 梁敏

    作文是最富有个性的学习与创造活动。但是在当前作文教学中,学生作文难,而教学生作文更难。作文程式化、套用范例格式虚编乱造,不能充分发挥学生的主体精神和创造意识。

    一、语言材料的增加

    叶圣陶说过,“文章写得好不好,虽然决定于构思、动笔、修改那一连串的功夫,但是再往上想,就知道那一连串的功夫之前还有平时做的,并不是为写而来的,一到写东西的时候却成了极重要的基础”。这基础指的就是平时语言的积累。

    1.学好语文课

    小学生的写作语言很容易陷入呆滞艰涩。而小学生语文课本中大都是文质兼美、格调高雅的名家名篇。我在上语文课中,碰到一些重点课文或者优美的文章,我就让孩子们去背诵。

    2. 增加阅读量

    在教学中要把课内外紧密结合,引导学生多读多背,启发学生广泛涉猎,搜集材料,为写作做好准备。为此,我们对学生要进行必要的阅读指导:

    A.推荐读物 大致分三类:一是适合学生阅读的文学作品;二是优秀习作之类,让学生在习作时比较中得到启示;三是工具书之类的非文学类读物。

    B.互阅作文 作文互阅,使学生的作文由一位读者(老师),变成多位读者(学生),一方面可以互相学习,交流经验,另一方面增加了学生的成就感。

    C.摘录词句 把精彩的词句、精粹的片断有条理、归类式地摘录汇编成一册,这样在习作时可以有目的地去寻索运用。

    D.检查反馈 经常性地检查课外阅读情况,利用板报、园地等,举行演讲会、故事比赛、朗诵等活动,反馈阅读情况。

    二、观察兴趣的激发

    我们要善于激发学生的观察兴趣。在教师的引导下,让学生观察时趣味盎然,以期取得较佳的效果。当然,我们应教给学生观察的方法,观察前列个提纲。这样有助于提高观察效率,达到观察目的。

    九月,学校的栀子花开了,刚好是孩子们开学的日子。于是,我就组织同学们去观察。去之前,我让学生自由组合成一个小组,列一份提纲,这样有便于观察有序的开展。一节课下来,孩子们马上有话可说了。根据提纲,写作思路马上应运而生。

    三、实践素材的积累

    我们生活在一个社会大家庭,每天接受到很多的信息。怎么把这些信息进行处理,转变为可以写作的题材呢?

    我对孩子们说:“同学们,从今天开始,我们进行一项特殊的任务,利用每天的晨会时间,将你一天当中你认为印象最深刻的人、事、物,用一段话记载下来。”一个星期下来,重新翻看本子,发现一个星期中竟然有这么多有意思的事情可写。

    四、写作方法的运用

    阅读和习作总是你中有我,我中有你。习作时,要指导学生灵活运用阅读过程中学到的作文技巧技能。因此,在教学每一篇课文时,都要注意指导学生从课文中学习一些写作的方法和技巧。在学习中结合习作训练,融会贯通,这样使学生积累习作经验,提高习作水平。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正