第07版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年9月30日 星期

平实之中见功夫


    仙居安洲小学 曹海珍

    四月,我有幸再次聆听了薛根法老师上的公开课——《半截蜡烛》。薛老师的课亮点太多,限于篇幅,只能采撷几个细节与大家分享。

    一、“听写”导课,一石多鸟

    上课伊始,老师给大家听写四个词语“半截蜡烛、绝妙的主意、危机、厄运”,要求是:老师连起来报一遍,大家认真听,仔细记,再写下来。听好后指名一学生写在黑板上。然后让学生给“烛”组词,学生先是找到文中的,老师再引导组词“秉烛夜游、风烛残年”,既熟悉了文中的内容,又积累了课外的成语。接着,老师让学生用文中的四个动词说说这“绝妙的主意”是什么,再说说妙在何处。在老师的引导下,学生悟出了道理。此时,教师话锋一转:“这个方法妙吗?我认为不妙,不妙会怎样?”学生结合课文内容想到了绝妙中藏着危机和厄运。最后教师小结:我们要善于发现课文中词语的内在联系。

    这看似一个“传统”曲目,其实老师却巧妙地融入了“时尚”元素,听写不只是词语的积累训练,更是听力、记忆力、专注力训练,而且关注到了词语的内在联系,由词语发散出去,跟课文情节关联起来,进行说话和思维训练,可谓一石多鸟。

    二、复述故事,渐入佳境

    在梳理了情节之后,老师问:为什么小说中人物众多,情节复杂,可文章却写得一点都不乱?就因为作者采用了交替叙述的方式。然后让学生也用这种方法看着板书讲故事。当一名学生简洁地讲述了主要内容后,老师说不满意,指导学生在人物动作前加上一些词语,如“轻轻地”、“从容不迫地”等等。学生这样讲了第二遍。老师说:比刚才生动了些,但是还不满意,还要注意情节间的联系,不能用“然后”来连接。这次学生加上了情节间的连接句,如:“轻松的心情没持续多久”,“时间一分一秒地过去”等,故事讲得更有画面感了。此环节,薛老师循序渐进地指导学生讲得一次比一次好,既让学生口头表达能力得到有效训练,又让他们明白了,要把故事讲得生动吸引人是有抓手的。

    三、举一反三,“急中生智”

    复述完课文,老师让学生第二遍读小说,并说说有什么感受,学生说惊险、紧张。老师接着问:“哪些地方让你紧张到惊叫?让你有坐过山车的感觉?”开始交流,教师又穷追不舍:“这种紧张的感觉是怎么制造出来的?”当一名学生找到一处,说出是心理描写、环境描写制造紧张后,老师又奖励他再找一处。学生又找了一处后,老师说找到的同学不多,还要奖励那位学生再找一处。在老师的“逼迫”下,他又找了一处。老师问:“你紧张吗?”学生说:“紧张!”老师又问:“你知道老师是用什么制造紧张的?”学生说:“语言。”老师接着说:“语言也能制造紧张,请你从文中再找一处语言制造的紧张。”当学生找到后,老师笑着问:“你知道你的智慧是哪儿来的吗?”学生苦笑着答:“紧张。”

    原来老师是用这种方式让学生感受“紧张”,而且明白老师是用语言制造的紧张!也让学生读懂了:小说情节越紧张,越能体现正面人物的智慧,越能凸显正面人物的形象。幽默风趣的薛老师让全场的师生都会心地笑了!这样巧妙的设计和处理,难道不正是教师智慧的体现吗?


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正