第07版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月30日 星期

小学科学实验室标准化管理与使用


    黄岩实验小学 王盛

    小学科学实验室是素质教育的基地,是学生开展实践教学的场所。如何发挥好仪器设备使用效益?如何进行科学实验室的标准化管理?这些是我们从事科学教学和实验室管理者必须思考的问题。

    一、领导重视、严明规范是标准化管理的保证

    科学实验室需要具有事业心、责任感和专业知识的专职教师,具有一定的专业理论水平和实际教学经验。实验室管理者应热爱本职工作,熟悉教材,能独立完成本学科的所有教学任务、并指导学生实验操作和进行实验教学研究,熟悉教学仪器管理业务。

    二、认真指导、严明纪律是标准化管理的基础

    1.落实实验教学计划。

    2.严明实验管理制度。

    3. 加强实验人文气息。

    三、探索开拓、积极创新是标准化管理的绩效

    1.培养学生的创新能力是科学教育的根本目标,给学生一个创新的氛围

    使学生体会到创新就在身边,就在我们日常的生活中,就在科学学习的活动之中,引导学生运用各种方法,去发现、去摸索、去发明、去创新。 

    2.发挥学生的个性空间

    科学课要提倡学生自主学习,发展学生个性。

    实验室要尽可能为学生提供展示个性的空间,以更好地发挥学生在学习过程中的积极性和主动性,为学生自主选择实验器材实施开放式探究提供便利。

    小学科学课程是以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程。我们要通过科学教学使学生学会用科学的思维方式解决自身学习、日常生活中遇到的问题,让学生感觉到科学就在我们身边,让我们从小就爱科学、学科学、用科学!


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正