第12版:文娱
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年9月30日 星期

翁道胜台州站油画展昨开幕

昨日,元象——翁道胜油画展(台州站)在台州书画院拉开帷幕。本次画展共展出的60多幅画作主要有两类,一类是对“面目”的凝视,另一类是都市风景。

    作者翁道胜出生于浙江温州,自由画家,曾就读于中央美术学院,并研修于首都师范大学表现性油画工作室。2009年9月,曾在大连举办主题为“根”的个人画展,今年8月,已经在大连中山美术馆举办主题为“元象”的第一场个人画展,此次台州站为第二站。

    从展出的作品中可见,“对面目的凝视”这一主题的作品,翁道胜喜欢用表现性的语言方式呈现他的凝视。占据整个画面的面孔,往往只用粗略的并不确切的线条勾勒出眼睛或嘴巴的轮廓,试图以一种近乎粗暴的直接方式逼进人物内在的精神状态。

    “都市风景”也是翁道胜的绘画主题。林立的高楼、炫目的光色、影影绰绰的人群……不稳定的画面结构处理,为他笔下的这些景观增加了一种不可名状的眩晕感和晃动感,也让潜在其中的那种莫名的焦躁自然浮现。

    “翁道胜关注的主题,他的语言方式,以及他的表达诉求,都因为他个人化的理解,而显示出一种特有的力量与强度。”首都师范大学美术学院教授段正渠看了翁道胜的作品后如此评价。

    此次画展吸引了社会各界美术爱好人士前往看展。在画展现场,十多名穿着校服的学生格外显眼,他们是来自三梅中学美术班的学生。高三(9)班的尹正豪告诉记者:“我们都是学美术的,从老师那得知翁老师在台州办画展,大家都是抱着学习的态度来看展的。”

    记者了解到,本次画展为期14天,到10月12日结束。 记者 金伟巍 文/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正