第03版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月1日 星期

15斤重大蟒蛇 钻进椒江一加油站
蛇为野生,半夜出来觅食

        说到大蟒蛇,大家可能会想到热带森林。其实,在咱们台州野外,就有大蟒蛇生存。几天前,一条重达15斤的大蟒蛇,半夜爬进了加油站的厨房,把大家吓得够呛。后来,这条蟒蛇被森林公安请来的专业人士捉住,放归大自然。

    当晚11时许,椒江公安分局接处警中心、葭沚派出所先后接到好几位市民报警,称高坎加油站员工厨房间发现一条大蛇。接处警中心民警王歆伟和同事迅速驱车来到现场,路上还通知了椒江公安分局森林警察大队。

    加油站员工陈某告诉王歆伟,他上完夜班,准备做点夜宵。刚进厨房间,就看见柜子底下露出一条蛇的尾巴,仔细一看,比小孩子的手臂还要粗,顿时吓得脚都软了。

    其他员工和加油的车主听到有大蛇,纷纷跑来看热闹,也被吓得不轻。没人敢去碰蛇,大家都打了110报警。

    王歆伟说,听到有蛇,他们出发时带了棍子,加油站员工帮忙找来了编织袋。大家小心翼翼把蛇围了起来,谁也不知道下一步该怎么办。

    闻讯赶来的人越来越多,蛇可能受了惊,想往门口钻。这么大的蛇,要是游到居民区去,岂不是更吓人?

    “踩尾巴!踩尾巴!”紧张之中,也不知是谁在喊。民警也没抓过蛇,只好试着踩住它的尾巴,用棍子挑起蛇的脑袋,把它“劝”回厨房间,大家就这么僵持着。

    20分钟后,椒江公安分局森林警察大队派了一位专业人士李师傅来到现场处理。他来到厨房间蹲下身子,轻轻地摸摸蟒蛇,一下子就把它举过头顶,绕着肩膀,扛在了自己身上。蛇舒舒服服地呆着,也没有什么攻击性的动作。之后,李师傅将它放进了编织袋。

    这条蟒蛇有2米多长,重达15斤,当晚被民警放归山林。

    昨天下午,记者联系上了李师傅。他说,这条蟒蛇是成年蟒蛇,大概1岁半,是野生的,椒江比较少见。蟒蛇以小麂、小野猪、兔、松鼠和家禽等为食,胃口很大,一次可吞食与体重相等重或超过体重的动物。

    李师傅说,蟒蛇基本上没有毒,不过它是国家一级保护动物,绝对不可以买卖,也不能作为宠物饲养。天气冷了,蟒蛇要冬眠,太热它也不喜欢,气温30℃左右是蟒蛇觉得最舒服的时候。当天晚上的气温是蟒蛇喜欢的,它应该是出来觅食的。

    蟒蛇一般不会主动攻击人,但被惹怒了,就另当别论了。因此市民遭遇蟒蛇时,不要惊慌,也不要擅自捕捉和挑衅,可以拨打110报警,寻求专业捕蛇的到现场处置。记者 赵虹 通讯员 鲍盛旭


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正