第06版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月1日 星期

草虫的夜


    仙居实验小学六(3)班 张怿

    小记者证号 081096

    我卧在枯树丛间,仰头看夜色渲染的星空,天上的月亮似乎触手可及。

    “知了!知了!” 哦,原来是蝉拉我去听音乐会呢!密林掩映的大街小巷,我弓着腰穿过门前的那丛小雏菊,顺便还别了颗露珠在头顶,顺着门前的低洼滑了下去,跌在小水坑里,把蝉兄弟那薄薄的蝉翼溅湿了。水坑的那头就是一条大街,萤火虫提着灯飞在草丛上空,那小道上全是听音乐会的观众。路上,丛间,虫儿们相互欣喜地打招呼:“咕咕!”“吱吱!”“咝咝!”“蛐蛐蛐”,好不热闹!

    七弯八拐地,终于到了小广场,广场周围全是高高长长的草叶,我们坐在一个个叫不出名的小花苞里边,吮吸着露珠,尝着一罐花蜜。过了一会儿,萤火虫持着小小的灯,萦绕空中,跳着圆舞曲,风索索地吹开丛草,发出“窸窸窣窣”的鼓点,这时,灯光聚拢在舞台中央,我们的演奏家们便出场了,甲虫扇动翅膀,拉上了一曲悠扬的小提琴,紧接着涌出一群红色的花,在舞台翩翩起舞,定睛一看,竟是七星瓢虫来伴舞。猛然响起一阵嘹亮的男高音,我们的蝉兄弟上场了,全场立刻响起一片声浪,一波接一波,似乎要把草都掀倒了,好像粉丝见偶像一般。

    男高音又叠加了女高音,第二只蝉蹦了出来,比前一只小巧玲珑得多,两种声音交和,再加上它们身后的小合唱团低低地唱和。微光流转,鼓瑟妙响随意而生,拨动着我的心弦。

    蜻蜓飞来,演唱会默默收尾。夜晚,蚂蚁搬出面包屑大快朵颐,蝉儿们围着萤火虫狂欢,甲虫在草间捉迷藏……

    我嘛,静静地卧在花瓣中透过密密麻麻的枝条看月。

    夜深了。

    (指导老师 李飞燕)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正