第07版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月1日 星期

游碗窑古村落


    仙居一小五(3)班 章浩琨

    小记者证号 080838

    暑假里,我们去温州苍南旅行,来到碗窑古村落。那是一个年代比较久远的村子,盘踞在半山腰上。

    我们沿着石头台阶一步一步地拾级而上,来到了做碗的地方,只见一个老爷爷坐在那里熟练地做着碗:他先用一只手把底下的大转盘转动起来,再两手轻轻地放在泥坯上慢慢地揉搓,随着转盘的转动,逐渐转出了碗的雏形,之后用小刀除去多余的部分,一口成型的碗就做了出来。他的动作如此之娴熟,想必已经做了几十年了。

    见我们这群孩子围观着,叽叽喳喳叫嚷着,惊叹着,老爷爷微微一笑,就让我们来尝试尝试。朱多多第一个上去,就着老爷爷的半成品旋转着,刚开始做的还不错,可是渐渐地越来越不像样子,再到后来,就跟一团泥巴没什么区别了。

    看着朱多多在那玩,我想:做碗明明很简单,为什么他做不起来呢?肯定是他功夫不到家,看我的吧!想着,我一等朱多多起来,就一屁股坐到了大转盘前,学着老爷爷的样子先转动盘子,再两手顺着泥坯的边缘慢慢地揉搓,可不一会儿就没有形状了,情况比朱多多的还差。我不肯罢休,试图重新挽回它的形状,其他小朋友也在为我加油。我斗志昂扬,就开始重新揉搓起来,可又出现了一个问题,我揉左边,陶泥就往右边塌,我揉右边,陶泥就往左边塌,它就像在跟我作对一样,不管我往那边搓,陶泥总是会塌下来。我看着眼前这团陶泥,不禁感慨:做碗好难啊,表面看起来十分简单,其实里面蕴藏的东西可多了。想到这,我不禁开始佩服起了那位老爷爷。

    告别了老爷爷,我们继续往前走,来到了一条一眼望不到尽头的长廊,耳畔传来“哗哗”的流水声,吸引着我们一直向前跑。在长廊的尽头,是一大片的瀑布,在阳光的照耀下,五光十色,美丽极了。

    回望碗窑古村落,那古朴的建造风格和一代代传承的匠心精神才真正体现出了这里独一无二的美。这里,留下了我美好的回忆,在我的追忆中,一切都好像是在梦里一般!

    (指导老师 郑晶晶)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正