第08版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月1日 星期

书缘


    三门健跳小学六(1)班 金旻昊

    小记者证号 090801

    书,像一把钥匙,打开了知识的宝库;书,像一盏明灯,照亮了无知的黑暗;书,像一场表演,让人回味无穷……我与书之间一直有着不解之缘。从我牙牙学语之时,母亲便开始教我背最简单的古诗。等我再长大一点,我便缠着母亲玩“词语接龙”,还让她夜夜讲睡前故事。母亲培养了我对书的兴趣。

    等我上了幼儿园,我便对书爱不释手了。母亲给我的第一本书是《认图》,再后来我识得了一些字便开始看一些有字的小人书。幼小的我对那个新奇的、陌生的、吸引我的世界毫无惧怕之感,似“初生牛犊不怕虎”般闯了进去。我是那么兴奋,在这个世界里尽情驰骋,用一些简单的知识暂时填充我的大脑。

    上了小学,我越发地离不开书了,甚至成了书迷。我的年级越来越高,需要的书也越来越多。家里的书柜已无法满足于我,我需要更广阔的天地,可是这个小小的乡镇,哪儿有呢?我不得不开始向同学借书。

    有一天,我惊喜地发现母亲话中的一个亮点——家里有着四大名著的原著。自此,我时常缠着母亲问那几本大部头小说之所在。而母亲总是一句话破碎了我的期望:“那几本书,我记得放在老家了。”但我也不灰心,还是时常问着母亲同样的问题。

    也许是上天怜悯我吧,在一次整理房间的时候,竟然找到了好几本厚厚的书。我一喜,蹿起来,一把夺过那本厚厚的《红楼梦》,在昏黄的灯光下,我欢喜地抚摸着那老旧的封面。对于我来说,一切都是那么幸福、快乐。

    接下来的好几天,我的内心都得到了莫大的满足。静静地翻着书,静静地看着书,在温暖的午后,我享受着这些瑰宝,贪婪地吮吸那些未知的、美好的知识。在那个世界,我从原来一头茫然的牛犊长成了一个渐渐有了自己一席之地的少年。

    书,其实是一个奇妙的小精灵,它记录着中华从古至今渊博的历史,神奇的传说,美好的童话……丝丝书香伴着我成长,层层奥妙在书上,让正在成长的我得到精神食粮!

    (指导老师 孙情红)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正