第08版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月1日 星期

书伴我同行


    仙居横溪小学五(5)班 蒋瑜

    小记者证号 082744

    第一次看到书,是在我五六岁时,一个亲戚介绍给我的,那时年幼,无非是看看连环画之类的。看连环画时,最大的困惑就是有些字词不认识,看起来大有不求甚解的味道。虽然看得很模糊,但我却认为分外好看。

    我的心里一直有一个疑问:“为什么呢?为什么爸爸不让我看呢?”爸爸一直认为,看这种与学习无关的的东西没有用。爸爸认为的“学习”,只不过是背唐诗、宋词,认认字罢了。但是,我认为,光凭死记硬背,怎能获得成功?爸爸在我读幼儿园时,给我报了个识字班。就是中午、下午放学时,留下来读里面有很多字的小短文。这倒是有点用处,我那个时候能写400多个字了。取得了这点成绩,我一回到家,就抱起《西游记》来看,神通广大的孙悟空,任劳任怨的沙悟净,好吃懒做的猪八戒,心慈面冷的唐僧,高高在上的玉帝,粗心大意的牛魔王……像磁石一样吸引着我。

    翻开书,密密麻麻的一片全是文字,一幅插图都没有,我是一个不服输的人,于是一字一字地“啃”过去了。“终于看完第一回了,看来啊,必须得叫爸爸给我买本彩图版的了。”我无奈地放下书,靠在沙发上,叹气道。

    彩图版到手了,我一翻开,给我的感觉就不同了,终于能看懂了。花不了多少分钟,我能把《西游记》的意思大概讲一遍了。

    随着年龄的增大,连环画已经不能满足我看书的欲望了,到了二年级,我开始尝试着接触著名作家写的书,最先开始接触的是雷欧幻像写的查理九世,这本书虽然不是名著,但却让我明白了很多道理:一些谜题,训练我的思维;一些好句,训练我的能力……爸爸不允许我看这些书,我只有趁他不在时,偷偷地看。

    正如培根所说:书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。又似雨果所说:书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。有人曾经问我:“看这么多书,不腻吗?”对此,我只想说“如果有机会,我愿意读完世界上所有的书。”

    书就像我的亲人、我的朋友,一直陪伴在我身边……

    成长的烙印

    温岭太平小学三(2)班 孙铭忆

    小记者证号 050012

    坐在小靠椅上,读着曹文轩爷爷的纯美小说,那是一份惬意,一种感动,一股力量。如果说《细米》、《根鸟》、《草房子》这些书让我流连忘返,那么《红瓦黑瓦》更让我爱不释手。

    看到《红瓦黑瓦》的书名,一开始让我非常疑惑不解。伴着故事的脚步,我被吸引了。“红瓦”原来是初中学校的瓦房,黑瓦则是高中学校的瓦房,讲述的是他们成长的故事呀,我更被牵引了。故事里的“公丫头”,主人公林冰,从一个孤僻少年,跨上了一条光明的道路,还正是他的宝贝二胡让他的步子坚定起来了。他的成长背后,有欢笑,有泪水,有洒脱,还有令人难忘的不屈不挠。

    暑假,我在舞蹈馆里参加着舞蹈排练。这次的舞蹈节奏很快,动作干练,每次一排练就要持续三个小时,强度不是一般的大。舞蹈动作中“单臂下腰”,然后“猛地翻倒在地”这一连贯动作让我们心生畏惧。只见,一开始的我们,怎么也做不好。右手臂力量不够,“嘭”,整个身子重重地摔倒在了地上,来了个屁股开花;难得右手臂立住了,身子却像随风中的狗尾草,摇摇摆摆,总不能半弧形地撑起身子;一个翻转动作又让我们伤痕累累,排练结束后,膝盖不是肿大包,就是青一块紫一块,活脱脱一个伤兵残将。每次一到做高难度动作时,我就莫名地害怕起来。“不要又撑不住!不要又来一块淤青!不要……”我越紧张,动作反而越做不好。此时,舞蹈陈老师不停地鼓励着我:“铭忆,要将身子收紧,将力量集中到手臂上,翻转的时候也一样,用两只手臂支撑起整个身子。”听着陈老师关心的话语,想着舞蹈动作关键的要领,慢慢地,慢慢地,我掌控住自己的力量了。“哇,我能撑住了!我会翻转身子了!耶!这动作,我终于会啦!”忘了酸疼的手臂,忘了腿部的一块块淤青,我开心地似一只活蹦乱跳的小兔子。

    是呀,我们的成长肯定也会跟故事中的林冰一样,不会一帆风顺的,总会遇到这样或那样的挫折,如果只会害怕退缩,自暴自弃,嫉妒怨恨,那留给我们的就只有负能量了。一时的肿包真的算不了什么,它其实是我们迈向成功之门的钥匙。当获得了这把钥匙时,我突然发现自己又强大了许多。这成长的烙印,太值得我们拥有了。

    (指导老师 王双丽)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正