第11版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年10月1日 星期

醋泡蛋


    椒江东山中心小学三(4)班 邬宇轩 小记者证号 002262

    这几天,我做了一个醋泡蛋的实验。

    我先找来一个碗,再找来一瓶醋,把醋倒进碗里,然后挑了一个鸭蛋,给它洗了个澡,再把鸭蛋小心翼翼地放进碗里。刚放进去,蛋的四周就出现几个大小不一的泡泡,蛋遇到醋,还高兴得翻了几个跟头!

    两小时后,我发现蛋脱了一层棕色的衣裳,还浮上来了,我好奇地碰了一下,蛋就躲到碗里去了,过了一会,蛋又浮上来了,它可真调皮!一天过去了,我用手压了蛋一下,发现它的壳变软了,还凹陷进去了,手一放它又弹回来了,我用手轻轻地刮了一下,哈,蛋脱了一层白衣裳!第四天,我发现蛋变大了,它肥大的身躯沉到底部,嗯,看来以后它只能乖乖地呆在碗底了。为什么蛋壳会变软呢?原来,醋的主要成分是醋酸,蛋壳的主要成分是碳酸钙,经过三天的醋浸泡,蛋壳被醋软化了,蛋壳就变软了,没有了坚硬的外壳,它就长胖了。

    我发现,一个鸭蛋和一碗醋也能产生化学反应,真是太神奇了!(指导老师 谢玮君)


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正