第11版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年10月1日 星期

厕纸能不能直接放入马桶中呢?


    仙居实验小学四(1)班 张婧怡

    小记者证号080799

    厕纸能不能直接放入马桶中呢?这个问题可能困扰着好多人,答案不一。我们决定做一个实验来验证一下。

    这一天我们起了个大清早,购买了做实验所需要的用品,然后就开始做实验。我们拿了3个大小相同的玻璃杯和3根筷子,还有在超市购买的3种纸巾。在每个玻璃杯中倒入250毫升的清水,并在每个杯子上分别标着1、2、3号。分别放入筒纸(和手帕纸边长相等)、手帕纸、湿巾纸。三个杯子放入纸巾后,用筷子慢慢地搅拌着,大概一分钟左右,我们发现1号杯的纸巾变成了碎片,而且水也变得很浑浊,像牛奶一样;2号杯的手帕纸只是碎了一点,并没有完全搅碎,水也没有多大变化;3号杯的湿巾纸用筷子挑起来,还是与拆开时一样整张的,没有任何变化,水也是和刚倒时一样的清澈。然后,我们分别将每一杯水倒入壶中,再将壶里的水一一倒出来。我们又发现了一号杯的水与细碎的筒纸一起流出来,二号杯的手帕纸卡在了杯口,只有水和小部分的碎纸流出。三号杯的湿巾纸只有清澈的水从壶中流出,湿巾纸一动不动地在壶底呆着。

    经过这个实验,我们知道了筒纸的溶水性很强,所以可以冲入马桶;手帕纸和湿巾纸的可溶性很弱,所以是不能冲入马桶的。

    长久以来我们都习惯把沾有排泄物的厕纸放在纸篓里,殊不知这样的习惯会传播病原体,危害家人的健康。实验启示我们应该改造家里的卫生间,使用符合国家标准的厕纸,使用后直接投入抽水马桶冲走。我们实施这种方法一个月了,抽水马桶没有堵塞,而且卫生间更干净清新了。我们要把这个好方法传递给朋友和亲戚,再辐射到社区,共同创建环保型社会。小小实验,收益多多,改变习惯,绿色生活有你有我!

    (指导老师 冯喆)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正