第06版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2018年2月2日 星期
台州各地法院破解执行难症结,创新多样执行方式
台州整治“老赖”出新招


    面对层出不穷的“老赖”,台州各地法院提高执行信息化水平,破解执行难症结,创新多样执行方式。温岭法院和保险公司合作,推出法律费用保险打击“老赖”;面对消失8年的老赖,黄岩法院经多方联动,成功帮受伤老人追讨回赔偿金;收到“老赖”现身的消息,天台法院执行局干警立即出动,在公交车上拦下“老赖”并拘留等做法,齐齐敲响整治“老赖”的最强音。

    温岭法院

    法律费用保险悬赏“老赖”

    好不容易把官司打赢了,钱却追不回来,悬赏、布控找人、找钱又是一笔不小费用,很多人望而却步。

    2月1日,温岭法院和天安财产保险股份有限公司温岭支公司举行了“执行无忧保险”合作协议的签订仪式。“保险降低了申请执行人的负担,最终促使大家参与到打击‘老赖’的行动中来。”温岭法院执行局局长朱建平说。

    申请执行人只要缴纳400元保费,选择布控被执行人、车辆或是悬赏,如果能找到被执行人或其财产线索,布控或是悬赏花费的钱就由保险公司支付。

    对于经布控抓获到的被执行人、车辆,每人或每车获理赔金额为500-1000元,有的案件涉及到多个老赖,但一个案件里累计的最高理赔限额为5000元。

    为了找到“老赖”,有的申请执行人会发布悬赏,希望动员社会力量寻找到“老赖”的踪迹。悬赏的费用理赔分为两种情况,一种是拘留后经矛盾化解达成和解协议执行到位的理赔,追回金额在5000元至10万元及以上的理赔金额为300元至1000元不等;另一种是仅提供财产线索的,悬赏理赔比例是执行到位金额的2%,每个案件累计最高理赔限额为3万元。

    据悉,执行无忧保险将拘留后经矛盾化解执行到位费用、公安部门协助抓获被执行人或扣押车辆的费用列入理赔范围为全国首创。        通讯员 李洁

    天台法院

    执行干警拦下

    公交车抓住老赖

    1月26日,天空飘着小雪花,一阵急促的电话铃声打破了天台法院执行局办公室的宁静。原来是申请执行人小王得知失踪已久的被执行人杨某某最近出现在天台,且当天中午要去喝喜酒,请求执行法官前去控制被执行人。

    执行干警立即出发赶往杨某某家中,到达路口时,申请执行人远远看见杨某某上了公交车。

    “注意,被执行人杨某某已上浙JXXXX1牌照的绿色公交车,正从金加山开往桥南!”在执行指挥中心,执行一庭庭长王卫正在指挥行动。

    “收到!”执行干警一行人迅速在下一站点设下关卡。

    “注意,公交车正向路口驶来。”杨某某乘坐的公交车进入执行干警的视线。

    “行动!”

    公交车一停下来,干警们迅速上车出示证件,“我们是天台法院执行局工作人员,现在正在执行公务,请大家配合。”

    通过照片比对,发现了杨某某。“你是不是杨某某?”执行干警老徐问道。

    “不是,我不是啊。”年轻男子否认道。

    办案经验丰富的老徐发现该男子眼神躲闪,不敢抬头,更加确定了此人就是杨某某。就在这个时候,申请执行人小王上了公交车:“是他,就是他欠我钱”。

    “走,下车!”执行干警们将杨某某强制带下公交车,带回法院。

    据悉,杨某某是一起金融借贷案件的被执行人,是一名80后,涉案金额5万元,拖欠了三年未履执。

    “我本来打算坐公交车去朋友那吃饭的,车上那么多人,真的太丢脸了!”在天台法院的执行谈话室,杨某某说道:“没想到这都能被你们找到。”

    执行干警耐心对其释法明理,讲明拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果。尽管杨某某为自己的逃避行为感到后悔,但并没有表现要积极履行法律义务的意思,最终天台法院对杨某某作出了司法拘留15天的决定。                        

    通讯员 陈蒙琦 张梦瑶

    黄岩法院

    多方联动,消失8年的

    “老赖”还款了

    1月31日,经多方联动,黄岩区人民法院成功执结了一起涉民生老案,收到了良好的社会效果。

    老人被撞伤残,赔偿方“人间蒸发”

    2006年,杨大爷不慎被骑三轮车的翁义撞成伤残,经法院判决,翁义需赔偿给杨大爷8.5万余元。

    判决生效后,翁义仍不愿意履行赔偿义务,案件很快进入执行环节,在经办法官陈法官的组织下,双方达成了分期赔付的和解协议,并由翁义兄弟翁平作执行担保。

    本以为杨大爷的赔偿事宜得以解决,不料,翁义只履行了一期的约定义务后,兄弟两人双双匿迹。

    由于被执行人及担保人均无可供执行的财产,陈法官依法将两人纳入失信名单,发出限制高消费令,并上报公安协查,同时多次进行实地走访,但翁家兄弟两人却像从人间“蒸发”了一样。尽管穷尽了一切执行措施,案件还是陷入僵局。

    寻找未果,老人急得上访

    杨大爷见赔偿款没了着落,翁家兄弟也彻底失去了音讯,急得多次向各级机关上访,经常跑法院催讨执行款。

    在每次涉“民生案件大执行”、“清晨大执行活动”中,陈法官都未放弃寻找被执行人的踪迹,但均未结果。杨大爷本是家里唯一的劳动力,这场车祸让这个贫困的家庭更是雪上加霜,法院依法对其予以司法救助。

    陈法官不停地寻求新的执行思路,分析翁义、翁平两人不可能这十年来逃匿他乡跟家里失去联系,于是尝试另设执行方案,下乡镇联系乡镇政法办、驻村干部,发挥村集体干部联系群众的力量,对翁家兄弟侧面施加心理压力。

    村镇干部联动,8年后老人拿到赔偿

    陈法官多次跟村干部面对面沟通交流,在村镇干部的联动下,通过摆利弊、讲情理、告知拒执的严重法律后果的多方宣传,终于挖开了一个执行“口子”,翁义、翁平两人在沉寂了8年之后主动浮出水面,表示愿意一次性偿还未履行的债务。

    至此,一起纠缠了多年的涉诉信访老案,在乡镇政法办、驻村干部、村干部的协助下终于圆满执结,杨大爷如愿拿到了这笔迟来的赔偿款。(文中人物均为化名)                           通讯员 陈健 林静


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正