第12版:全媒视界
本版标题

她是内行

椒江一户市民的晚餐

椒江一海鲜排档点菜区

挑蟹的市民

卖白蟹的“野摊”

葭沚渔货码头

花园菜市场海鲜档口

松门水产品批发市场

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台传媒记者李明锦文/摄

吃货苦禁渔久矣。

在吃货心里,台风是混蛋!实现“海鲜自由”的日子因它延期,好比是小寡妇看花轿——干着急。

好在,台风拐了个大弯,不来了。而漫长的禁渔期暂告一段落,于是,该来的,不就来了么。

“嗯”“吼”“哈”……小开渔后,菜市场里众“神”归位。白蟹占据C位,无法撼动,只不过,挡在“士别三‘月’,如隔三秋”的至味之前,是200元一斤的价格。

不禁叹气,如此价格只能“尝鲜”,啥时候能实现“自由”?

立秋的那天下午,椒江花园菜市场偶遇吃货同学。相视一笑,递烟寒暄,来此目的无它,买蟹。

见了白蟹,同学已走不动道,想想蘸醋吃蟹的美妙,眼都不眨、乖乖付款,鲜货价再高也无妨。

与之相比,深感相形见绌,有“辱”吃货名号,窃不敢再自诩吃货。“真正”的吃货拎着装有白蟹的塑料袋,神采飞扬。晃荡出菜市场时,仿佛在用肢体语言说着电视剧《狂飙》里的台词:什么档次?敢跟我用一样的电视机?

同学走后,我依然在转悠,依然双手空空。多年混迹菜市场的经验告诉我,出手的时机未到,等天色渐晚,白蟹自能便宜几元钱,这是菜市场的自然法则。

天色终于暗了,白蟹的价格终于降了下来。只是,150元一斤的它们依然令我望而却步。

难道是要悻悻而归?何不就此出手……做着激烈思想斗争的同时,我刷到了朋友圈里的白色塑料袋,配文:尝鲜有价,200元一斤。

我咽了咽口水,旋即与卖蟹老板一番讨价还价,终以140元一斤的优惠价格让四只白蟹装进了白色的塑料袋,共花费440元,已然极尽奢侈。

一只煮,一只蒸,一只红烧,一只葱油,回家路上,我谋划好了佳肴上桌的样子。忽然电话响起,“喂,儿啊,回家吃白蟹,你妈我等到天黑才买的……”

我笑了,原来等到天黑再出手,是DNA的传承。

“蒸煮红烧加葱油,你不回来,可惜了。”她说,“就这样吧,挂了。”

娘啊,我也一样啊!

我们一家对牛、羊、猪肉勉强吃得,喜欢吃鱼、虾之类。而对于蟹,尤为喜欢。由于买菜喜欢等一等的原因,我们家的晚饭总要约在黄昏后。

我妈有个怪癖,喜欢吃完饭后,再吃蟹。她说蟹是至味,吃蟹时混吃别的菜肴,是乏味的。所以全家人吃饱喝足后,总是静静地看她一个人吃。

她吃得干净,是个内行。先折蟹脚,后开蟹壳,蟹脚关节里的肉怎样可以吃干净,脐里的肉怎样可以剔出……吃蟹于她,倒像是“风雅”的事。

我爸夸她,吃下来的蟹壳,真的只是蟹壳。

而我总用迥异的台州吃法“反驳”这个内行。蘸一口醋,塞进嘴里,鲜味怡然,吃蟹无关“风雅”,但得有一口好牙。

张岱曾说不施油盐而五味全者,无他,乃蟹。而我妈这个内行,自然是懂吃蟹的。从她口中,以晓得白蟹这个名词,是长脐的公蟹的称谓,这个季节里,属它最好吃。圆脐的母蟹,等凉风起,还得叫膏蟹,呛蟹必须要膏蟹,鲜掉的眉毛,长不回来了也在所不惜。至于小兰脐,她说,那就是花季的姑娘,何等的好滋味。

内行还教了我怎样看蟹。她说,东海白蟹的外壳多呈灰褐色,壳体带云斑,蟹壳比较坚硬。外地的蟹,外壳呈茄紫色,外壳相对软一些。外地蟹腹部更白,本地蟹腹部更青,且突起的点较多。东海海域不南也不北,因水温的关系,本地蟹的蟹钳,较更南方的蟹更短,更北方的山东蟹,则又长细些。还有个特点,相同大小的蟹,本地蟹要更沉……

母亲的教诲,总归是嘴上得来终觉浅,一旦实操,意外频出。

买了瘦蟹,她总是会笑话我,为啥没能继承她的“火眼金睛”。

如果血浓于水,那我特别喜欢她笑话我时的样子。即使没有做到她觉得应该的样子,从不再三强调“权威”,仿佛她说了,又好像什么也没说。师傅领进门,修行靠个人?不,她目的单纯,单纯地想笑话我。

印象里,只当是季节到了,家里吃饭必少不了蟹。

一年中秋,一家人围坐,谈笑、看月亮,桌上是蟹,无它。于这嗜蟹的一家人,那是过瘾!吃蟹、酌饮,人生的美好也不过如此吧!

当然,吃蟹只当平常,无需良辰佳节。又过一日,我准备去菜市场碰碰运气。

电话响起,“贪嘴货回来吃蟹不?你阿大(哥哥,这里指堂兄)送来几只蟹。”我妈说。

这回,我没等到天黑,便“阔绰”出手,又是四只蟹装进了白色塑料袋。“阔绰”的原因,大概是因为又贪嘴了,也可能是真想回家看看了,但更主要的原因,蟹的价格确实一天比一天便宜了。

家中晚饭又约在了黄昏后,吃饱喝足,静静地再看着她吃蟹。

2023-08-11 1 1 台州日报 content_180799.html 1 3 她是内行 /enpproperty-->