半生姜缘

项 伟 /文

小时候对姜极没有好感,这种姜科草本植物的根茎,外表凹凸不平,甚至有几分丑陋。味道也不好,辛辣之外,还有一股苦味。它一般只作为食物的佐料而存在,切成片状、丝状或碎末状,放的量也少,但每每看到,我都要仔细将其从食物中一一剔除而后快。但有一种情况除外,就是在得了感冒之后——这时母亲就会熬“姜汤茶”,逼着我喝下。

“姜汤茶”的做法简单:大铁锅里加几碗水,放十几片生姜片,葱白几段,红糖若干,盖上锅盖,大火将水烧开即可。在这个过程中,我唯一能做的,是恳求母亲大人在汤里多加点红糖,以稍稍地盖过葱、姜的怪味。“姜汤茶”熬好后,必得在母亲的密切“监视”下全部喝了,上床盖上棉被“出汗”。神奇的是,不管多重的感冒、鼻塞,只要喝了“母爱牌”姜汤,再睡上这一觉,准保是神清气爽,生龙活虎了。就这点来说,我是不得不信服这种专治风寒感冒的乡村土方,以至于成人后,自己和家人每感风寒,我都会学着母亲的样子做“姜汤茶”应对,往往是汤到病除,少有失望。

长大后,求学、打工、旅游,去过不少地方。受各地饮食文化的影响,口味逐渐变重变杂,甚至养成了无辣不欢的“坏”习惯,所以对同样有着辣味的姜类食物,不再像从前那般排斥了,但也谈不上喜欢,直到在准丈母娘家吃到核桃姜汁蛋。

那时,我和妻子还在处对象,所以女友的妈,可算作是未来的丈母娘了。准丈母娘做得一手好菜,尤擅长做各类小食。有段时间暂住在女友家,丈母娘变着花样做好吃的,把我的口味养得愈发刁钻。但论起来,还是最喜欢她做的核桃姜汁蛋。这种以老姜汁、鸡蛋液为主,核桃仁、芝麻、红糖等为辅,加温水反复搅打,以砂锅、瓦罐、文火,辅以耐心蒸制成的本地小吃,“香甜、热辣、爽滑”“唇齿留香、回味无穷”等陈词都不足以形容它的口感与美味。有一次,饭前“不慎”先食了半碗姜汁蛋,以至于对满桌的山珍海味都提不起食欲来。多年以后,我就是用这道从丈母娘处学来的小吃,伺候爱妻“坐月子”,愣是将她养胖了整整一圈,顺便将自己的“啤酒肚”也给惯了出来。

再后来,不管情不情愿,我把自己熬成了“中年”。话说我的体质本来就弱,网店工作又需要熬夜,加之抽烟喝酒、饮食不节,长期下来,身体被折腾出毛病一大堆:经常伤风感冒、肠胃失调,还有脂肪肝、头晕等。身体不好,精神就显得萎靡,做啥都提不起劲来。在妻子的建议下,我去看了医生:西医说是因不良生活习惯导致的体质虚弱、免疫力低;中医说是内湿、阳虚之症,可用汤药来调理。我倾向于中医,但又嫌中药苦,心里颇是踌躇。一次偶然的机会,看到一则养生节目——《我的健康“姜”中来》,说的是中医大师路志正的养生故事,他脸色红润,脾胃也好,几十年来坚持食用“醋泡姜片”。那一刻,我突然觉得像是捡到了“宝贝”,潜意识里认定这个食疗方案很适合我,查阅资料也印证了这个结果:阳虚是万病之源,醋泡姜在温补阳气方面功效甚伟。姜加醋,姜生阳,醋收敛,既升阳气,又疏肝气,还去湿气。

既然有了主见,我量身定制了一套“养生”方案,多管齐下:一边是戒烟戒酒,坚持锻炼;一边是晨起食用“醋泡姜片”。为了省钱,妻子淘来食材,自制“醋泡姜片”:洗净姜块去皮切片,放入玻璃瓶,加红糖若干,倒入陈醋,没过姜片,封紧瓶口约10天,即可食用(晨起3片)。长话短说,食用“醋泡姜片”一段时间之后,获益匪浅,最明显的是胃口、气色变好了,自我感觉也更好了。

人生一晃几十年,和“姜”也结下了不解之缘:从最初的厌恶,到后来的食之如甘。小小的姜块,承载了我与家人彼此间深深的关爱、依恋,还有对幸福生活的执念与期待。

2022-06-07

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