王凤仙
(涂鸦生活的点点乐趣)
小镇靠海靠山,一年四季山珍海味尝不尽。
春天一到,雨淅淅沥沥漫天飞舞,那些树啊草啊,花啊被雨温润过后,都想展现自己的美,不是吗?小草疯似的从地底下钻出来,百花纷纷赛美,竹笋儿也会像参加马拉松赛跑噼噼啪啪地从地底下冒起来。笋还有个很风雅的名字叫:小青青娘娘。是否特别有江南的味道?
“尝鲜无不道春笋”,春笋是时令美食。味道清淡而鲜嫩,营养丰富,含有充足的水分、人体必需的营养成分和微量元素。中医说,春笋还是良药,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。
这个时节上街买菜,我总不忘买一些春笋回家尝尝鲜。春笋炒蘑菇、笋丝炒咸菜、春笋炖排骨、油闷春笋……总觉得春笋不管搭什么,烧起来都好吃,鲜美中带有一丝丝的清甜,笋块咬起来嚓嚓声,好听又带劲。
不光我爱吃春笋,古人也爱吃笋。诗经大雅:“其簌维何,维笋维蒲。”可见古人也把竹笋视为上好的蔬菜。据说宋朝苏轼也是食笋专家,平时我们若是碰到笋是苦的,就会扔掉。可他对苦笋都不排斥,有句诗云:“久抛松菊犹细事,苦笋江豚那忍说。”它对苦笋都念念不忘。笋是他餐餐不可缺少的美食。有诗为证:“无竹令人俗,无肉使人瘦,若要不素也不瘦,餐餐笋煮肉。”足见他对笋有多爱。明代诗人张廷登也爱笋,有诗云:“樽开小酌笋犹肥。”他觉得此时笋最肥,做成菜肴,小酌一杯胜似仙人。
这笋在我的家乡还有点特殊意思。在我老家,姑娘白美,就用“雪白笋嫩”形容,原来啊,剥了黄色的外壳的笋露出雪白鲜嫩的肌肤,有点像十八岁的姑娘靓丽。如果小伙子长得清瘦挺拔就被人称为:“笋梗样”。在《剪灯余话》里,古人还形容妇女手指之美像刚长出来的春笋,尖尖的,细细的。“秋波浅浅银灯下,春笋纤纤玉镜前。”
笋有冬笋和春笋,尤其是春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,有人称为“素食第一品”,觉得世上没有比春笋更鲜美的蔬菜。
笋是至鲜至美的美食。特别是黄泥笋更鲜得呱呱叫。有一年,我去天台杨丰山看油菜花。一村民扛着一篮的春笋回家,倒在道地上,外壳黄黄的,上圆下尖,底部雪白雪白,大小不一,还沾有黄泥。我就凑过去,捡起一支,问:“你好,这笋刚挖新鲜,我想买几只,卖不?”他摇摇头表示不卖。我有点失落,握着春笋舍不得放下,此时从屋里走出一位七十岁的老妇人,清瘦修长,满头银发。大概是他的老伴,笑吟吟对我说:“不卖的,今天是周末,等会儿儿子媳妇来,送给他们,带到城里去。你喜欢,我送你一支吧。”随即,她弯下腰捡起一支递过来,这哪敢要?“送,我是坚决不要的,我们也不称就估个价,给你二十元。可否?”我从包里掏出二十元钱递过去,“哪值那么多钱,十元就够了。”她在口袋里摸了摸,找不到十元,问老伴也没有,就弯腰又捡起送了一支:“好好,送你不要,就打毛判(意思就是估价),两支二十吧。”山村的人纯朴,讲话直来直去,喜欢。我拿着两支鲜笋,向老人致谢后,走到不远的车旁,打开后备厢小心翼翼放进去,生怕它会摔伤不好吃似的,启动车打道回家。
回到家,剥开笋,又白又嫩,切成三厘米长的块,打开煤气灶,倒入植物油,烧成五分热度,将笋块入油,炸了几分钟,等到颜色成微黄,捞出,沥净油,锅里倒掉一些油在盘里,留一些底油,放入切好的葱末、清汤,加入酱油、白糖、料酒等调料,再把笋块倒入锅中,用小火焖至酥烂,淋上香油,一道油焖春笋做成了。嚼起来嚓嚓声,真是脆爽清香。
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”每次去竹林玩就会想起苏东坡的诗句,就会想起杨丰村的春笋的鲜爽味道。